Последние

"Ода свободе" Мустафо Расулова Культура

"Трудно самобытно выразить общепринятые вещи", - писал римский поэт и мудрец Гораций, но именно так, а не иначе открывает для себя и для зрителей мир изобразительного искусства Мустафо Расулов, причем делает это весьма успешно. Персональная выставка самаркандского художника, открывшаяся в Международном караван-сарае Икуо Хираямы Академии художеств РУз, стала настоящим прорывом в его творчестве.
В экспозиции представлена графика и живопись Расулова - около 100 работ. Разные по жанру и технике исполнения картины служат попыткой откровенного диалога со зрителем, которому художник доверяет самое сокровенное - свое свободное творчество.
Работы Расулова заряжают энергией, они же своеобразно отражают время - высокоскоростное, драматичное, недосказанное. Особенно это заметно в портретах, где люди почти всегда задумчиво грустны. Недосказанность ярко проявлена в черно-белой графике. В ней линии и пятна рождают стихи, песни, танец и свободу, символом которой, конечно же, является конь.
Расулов мастерски "оседлал" своего вдохновителя, уловив всю его природную грациозность. Гордое животное с особой любовью показано в необычных ракурсах и исполнено в технике, которую можно было бы назвать "кофейной акварелью". Вот лихое купкари, где смешались кони и люди, где комья земли из-под копыт летят прямо на зрителя. А вот битва со стихией ("Буран"), в которой скакун и всадник - вечные спутники - борются за жизнь. Борьба за жизнь и в композиционном шедевре Расулова - "Поединке". По работам художника можно читать всю его духовную биографию, познать его тоску и боль.
- На выставке мы видим картины человека, который много читает, этим сегодня, к сожалению, "страдают" не многие, - отмечает председатель Академии художеств РУз Акмаль Нуриддинов. - В экспозиции есть находки, сумевшие удивить мастеров графики и живописи, поэтому выставку должны обязательно посетить молодые художники.
Как получилось, что борец с терроризмом в отставке, имеющий за плечами 30-летний стаж работы в правоохранительных органах, вдруг стал художником, вернисаж которого советуют непременно посещать именитые живописцы? Вот что о себе говорит сам Мустафо Расулов:
- Я родился и вырос в Булунгуре. Мы, шестеро детей, рано остались без отца. Мама не имела образования, но всегда стремилась к тому, чтобы ее дети обладали пониманием культуры, для чего раз в год возила нас в Самарканд, где мы посещали музеи. Те детские впечатления об увиденных картинах, археологических артефактах и многом другом каким-то образом отложились в памяти и, наверное, дали свои плоды. Поэтому меня очень радует то, что сегодня на выставке так много детей.
К молодому поколению у Мустафо Расулова особое отношение, у себя в районе он частным образом дает уроки рисунка талантливым детям. Несколько его учеников сегодня учатся в Самаркандском архитектурно-строительном институте. Удивительно, но сам художник имеет образование юриста и никогда нигде не учился рисунку. Возможно, поэтому он не боится делать ошибки в искусстве, ведь для себя Расулов открывает его заново. И кто знает, что еще ждет этого первооткрывателя на, казалось бы, проторенном пути?..
Анастасия ПАВЛЕНКО.
Фото Б. Насимова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив