Последние

Туркестанские страницы Самарканда История

Занятый русскими войсками в 1868 году Самарканд, как и все другие туркестанские поселения, разделялся на туземную и европейскую части. Русская часть города была основана в 1871 году.
Топографическую съемку и планировку улиц произвел архитектор И. Г. Цеханович. Стараниями первого военного губернатора Самарканда генерала А. К. Абрамова с самого начала в русском городе было создано все необходимое для жизни: укрепленная цитадель для защиты от нападения, казармы военных, 476 частных домов, 19 казенных и одно городское здание.
К 1892 году в русской части города проживали 10115 жителей самых разных вероисповеданий. Преобладали православные - 7446 человек и мусульмане - 1054, но были и 68 римских католиков, 75 протестантов, 485 иудеев, 416 раскольников, 71 житель, исповедующий армяно-григорианскую веру. Для всех строились церкви, молельные дома и, разумеется, кладбище.

Туркестанские  страницы Самарканда

"Братское"

Кладбище самый беспристрастный учебник истории. Люблю бродить по старым кладбищам, читать надписи, узнавать имена. По характеру надгробий можно судить и об эпохе, в которую жили погребённые, и о достатке наследников, и о принадлежности к социальному слою, религии.

Самаркандское христианское кладбище, до революции носившее название "Солдатское", а ныне - "Братское", стоит высоко над городом, и край его обрывается вниз. Кладбищу много лет, оно существует с конца ХIХ века. Генерал Абрамов в 1876 году добился выделения земель под русское кладбище, объясняя необходимость тем, что старое переполнено. Значит, было другое место захоронения или его расширили за счет новой территории.
На сайте hram-alekseevskii.ru есть уточнение: "В 1878 году, хлопотами отца Николая (Высоцкого), за "Солдатской слободой" было выбрано и приобретено место для захоронения погибших или умерших от болезней солдат, и долгие годы потом называвшееся "Солдатским", а позже ставшее центральным, русским городским кладбищем. В 1880-е годы на его территории была построена православная часовня и сторожка при ней". Когда храм Св. Георгия после установления советской власти закрыли, в кладбищенской часовне шли богослужения. Но потом случился пожар, и она сгорела.
Туркестанские  страницы Самарканда

В архивном документе говорится, что землю, около 16718 сажен по Катта-Курганской дороге, в двух верстах от церкви Святого Георгия, выкупили у владельцев за 1456 рублей 70 копеек. Храм сохранился и стоит поныне в городском парке культуры и отдыха им. А. Навои, но без колокольни, купола и креста. Те две версты от кладбища к храму я ежегодно прохожу, чтобы просто постоять и полюбоваться прекрасной архитектурой. В Георгиевском храме крестили, венчали и отпевали почти всех моих предков, живших в Самарканде…

А кладбище и вправду братское. Не только потому, что похоронены на нём люди разных национальностей - русские, армяне, поляки, немцы и австрийцы времен Первой мировой, корейцы и татары, но и потому, что на нем по-братски разместились когда-то враждующие между собой царские офицеры и комсомольцы с коммунистами, пленные и победители. Лежат, возвышаясь над миром живых, уже познавшие всю тщетность нашей суеты. А время упорно стирает земляные холмики над бедными и разрушает мраморное великолепие над богатыми, уж в который раз доказывая, что только ТАМ все равны.
Смягчить южный зной

"Европейская часть Самарканда, - писал в своём справочнике М. Вирский, - отделяется от туземного бульваром имени Абрамова, самым большим и красивым из всех 25 улиц города. Бульвар протяженностью в 490 сажен и шириной в 60 сажен, имел три аллеи, обсаженные кленами, тополями, карагачами, акациями и айлантусами, и пересекался двумя проездами. Всего же протяженность улиц русского Самарканда составляла 17 верст и 156 сажен, из которых 14 верст и 236 сажен были шоссированы".
Туркестанские  страницы Самарканда
По обеим сторонам улиц в два ряда росли разные породы деревьев, а между ними бежали арыки. Из них весной и летом по два раза в день поливальщики специальными лопатами с загнутыми краями поливали улицы, чтобы прибить среднеазиатскую пыль и смягчить южный зной. За чистотой улиц тщательно следили: два раза в год чистили арыки и придорожные канавы, по осени собирали опавшие листья и отправляли их на корм скоту. Два раза в неделю все улицы обязательно подметали. Не соблюдающих чистоту домовладельцев штрафовали. Чтобы провести воду через проезжую часть из одного арыка в другой, устроили 52 каменные трубы, заменяющие мосты. Питьевую воду доставляли в бочках из Филатовских ключей, колодцев было мало. 350 керосиновых фонарей освещали улицы Самарканда в ночное время. Электрификация всей страны, как известно, произошла гораздо позже, но в Самарканде первая электрическая лампочка зажглась еще до приезда в город Мединского. И не в доме главного начальника области, а на мельнице купца Алексея Тимофеевича Мирошниченко.

Все общественные организации Туркестана имели в Самарканде свои филиалы: Красный Крест, Благотворительное общество, Детский приют, общество покровителей животных, любители вокального и драматического искусства.
Для светских
увеселений

Для светских увеселений был открыт театр, образован областной хор и, разумеется, военный духовой оркестр, без которого еще невозможно было представить себе ни одно гулянье в городах русского Туркестана.
Спектакли общества любителей драматического искусства ставились также на сценах Общественного и Военного собраний. В рождественские дни в собрании организовывались балы-маскарады и объявлялись генерал-губернаторские призы на лучшие маскарадные костюмы.

Сразу за садом губернатора, до Ташкентской улицы, раскинулся старый или Центральный парк, а возле него, перед церковью Георгия, - площадь для военных парадов. Второй парк, тоже доживший до наших дней, люди и сейчас зовут Ивановским по имени его устроителя генерала Н. А. Иванова. Живописный парк разбили у дамбы и образовали озеро, поэтому он известен еще и как парк-озеро.
Разумеется, не обошлось без самого распространенного и любимого в ту пору зрелища - скачек, тем более, что большая часть обитателей города - военные. Председателем скакового общества был Виктор Юлианович, генерал, причисленный к кавалерии.
Татьяна ВАВИЛОВА,
г. Ташкент.
(Окончание следует).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив