Последние

Михаил Евгеньевич Массон и археология Средней Азии История

Начало в №№ 92, 93.

ЮТАКЭ

Самым запоминающимся в научной, практической и педагогической деятельности М.Е. Массона, безусловно, является то, что с конца 1945 г. он возглавлял Южно-Туркменистанскую археологическую комплексную экспедицию (ЮТАКЭ) - одну из крупнейших, постоянно действующих экспедиций бывшего Союза. С деятельностью ЮТАКЭ связан ряд научных открытий мирового значения, в частности на городищах Нисы и Старого Мерва и прилегающих к ним территориях.

Основной вклад М.Е. Массона заключался, прежде всего, в организации работы экспедиции, в создании отдельных комплексных отрядов по определенным направлениям работ: по эпохе каменного века, по периоду от энеолита до раннежелезного века, по изучению двух крупнейших городов античного и средневекового периодов (Ниса и Мерв), историко-архитектурный, этнографический, по исследованию древних торговых путей. Руководили отрядами, как опытные специалисты, так и подающие большие надежды молодые ученые.
Примечательно то, что на стене большого помещения бывшей конюшни, приспособленного для жилья ютакинцев, висел лозунг древнеримского изречения: "I, simper melius eris!" - "Ступай (вперед), всегда будешь становиться лучше".
КАТЭ

В 1963 г. под руководством М.Е. Массона началась работа КАТЭ - Кешской археолого-топографической экспедиции в Кашкадарьинской области республики, в составе которой также работали студенты и аспиранты кафедры археологии ТашГУ. Одна из главных задач экспедиции состояла в составлении исторической топографии городов и историческая география долины Кашкадарьи. Научные результаты экспедиции, которые проводились до 1966 г. включительно, нашли отражение в книге М.Е. Массона "Столичные города в области низовьев Кашкадарьи с древнейших времен", опубликованной в 1973 г.

Вспоминая о своем учителе и о последней экспедиции Михаила Евгеньевича, один из лучших его учеников академик Э.В.Ртвеладзе пишет:
"Эти вопросы (т.е. составление исторической топографии городов - Ф.Ш.) всегда являлись, можно сказать, основными в исследованиях экспедиций, руководимых М.Е. Массоном, для которого был характерен широкий и, по возможности, полный охват во времени и пространстве … Поэтому зачастую при небольших средствах и сравнительно малых сроках полевых работ он добивался такого объема работ и получения таких новых фактов, каковых не могли достичь другие экспедиции".
"Львята
у трона науки"

В общей сложности М.Е. Массон участвовал в 80 полевых экспедиционных маршрутных и стационарных археологических работах на территории среднеазиатских республик и Казахстана.

Профессор М.Е. Массон - автор свыше 290 научных публикаций по истории горного дела металлургии, гидрологии и метеорологии Средней Азии, исторической географии и археологической топографии среднеазиатских городов, истории местной архитектуры, изобразительного и прикладного искусства, вопросов нумизматики и эпиграфики и т.д. Под его редакцией вышли в свет 30 сборников научных трудов и монографий.
Он является участником многих Всесоюзных и Международных форумов, в которых выступал с докладами о развитии и новых теоретических и прикладных задачах истории и археологии Средней Азии.

29 июня 1951 г. М.Е. Массон был избран действительным членом Академии наук Туркменской ССР, а в последующем удостоен званий заслуженно деятеля науки Туркменской и Узбекской ССР.
Созданная М.Е. Массоном среднеазиатская археологическая школа продолжает жить и сейчас, воспитанники этой школы и в настоящее время ведут научные исследования в различных направлениях исторической науки не только в Узбекистане, но и в других регионах бывшего Союза.
Еще в 1944 г. ученый в своем выступлении в наставлении молодым говорил: "Разрешите, как Катону, и при этом случае еще раз повторить молодежи свое credo:
I. Недостаточно ставить себе как самоцель получение ученых степеней, - титулы и звания придут вслед за трудом сами собой.
II. Основная цель исследователя - подлинное служение Науке, а не обращенье ее в служанку.
Будьте достойными Науки, - и без административных чародейств она от вас не уйдет. Коль скоро вы на первый план будете ставить интересы дела и Науки, - у вас никогда не появится в трудных случаях жизни при выборе решений ни сомнений, ни страхов, ни искаженной "мышиной" перспективы, будто "сильнее кошки зверя нет". Будьте всегда львятами и львами у трона Науки!".

Уникальная библиотека М.Е. Массона, где хранилось множество редких туркестанских изданий конца XIX в. и начала XX в., после кончины ученого была приобретена Министерством культуры Узбекистана, впоследствии переданная Главному Управлению по охране памятников истории и культуры Узбекистана, где хранится по сей день.

К сожалению, каких-либо обобщающих научно-исторических работ, посвященных жизни и научной деятельности Михаила Евгеньевича Массона еще не написано, как и не написаны и художественные произведения о нем, за исключением брошюры Г.А. Пугаченковой и книги "Вспоминая былое" Э.В. Ртвеладзе. До этого была предпринята попытка известного писателя В. Амлинского, который под впечатлением встречи с М. Е. Массоном на раскопках городища Старого Мерва отобразил свой взгляд на ученого и написал художественное эссе "Профессор". Будем надеяться, что создание книги, отражающего жизнь и научную деятельность столь значимого ученого, истинного профессора еще предстоит.
Ф. ШАМУКАРАМОВА,
старший научный
сотрудник-исследователь Института истории
при Национальном
университете Узбекистана
им. Мирзо Улугбека.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив