Последние

Михаил Евгеньевич Массон и археология Средней Азии История

Я не предполагал никогда стать ученым.
М. Е. Массон.

Начало

Выдающийся среднеазиатский археолог, основоположник первой археологической школы в Средней Азии - Михаил Евгеньевич Массон родился 21 ноября (3 декабря) 1897 г. в Петербурге в семье топографа-землемера, много лет работавшего в Самарканде.
Полностью отразить жизненный и научно-творческий путь Михаила Евгеньевича Массона в формате одного очерка не представляется возможным. Однако мы попытаемся показать насколько неординарной личностью он был, насколько его энтузиазм, трудоспособность, дисциплинированность, требовательность и строгость и в учебном процессе, и в практических изысканиях служили примером для учеников и соратников, созданной им археологической школы.

Любовь и интерес к археологии зародились у Михаила Массона еще в школьные годы. Этому в немалой степени способствовало его знакомство с известным самаркандским археологом и краеведом В. Л. Вяткиным, который стал привлекать любознательного юношу к раскопкам на городище Афрасиаб. Здесь, очевидно, у М. Е. Массона через любовь к Самарканду, где отовсюду веяло ароматом минувших веков, сформировался и интерес к археологии.

В 1944 г. на юбилейном мероприятии, посвященном 25-летию его научной деятельности, вспоминая годы, проведенные в Самарканде, М. Е. Массон отмечал: "Я родился в Петербурге, но Туркестан - ныне Средняя Азия - моя вторая родина. Воспитанный великой культурой русского народа, я вырос и сложился в Самарканде. Его памятники определили мою судьбу и путь как специалиста".

В 1916 г. Михаил Массон окончил с золотой медалью самаркандскую мужскую классическую гимназию, после чего стал вопрос - какой дальше выбрать путь? По совету старших Михаил поступил на инженерно-строительное отделение Петроградского политехнического института. Однако уже в 1917 г. был направлен для прохождения ускоренного курса в Михайловское артиллерийское училище и затем на Юго-Западный фронт.
После демобилизации М. Е. Массон вернулся в Самарканд и в 1918 - 1919 годы впервые приступил к полевым археологическим исследованиям, в частности, памятников древности и русел древних арыков левобережья Ферганской степи, городища Афрасиаб (раскопки руин дворцового зала Саманидов с резной алебастровой панелью IX-X вв.) и др.

В 1919-1923 годы М. Е. Массон заведовал местным музеем и по совместительству - археологической секцией Самкомстариса (Самаркандский комитет по охране памятников старины и искусства). По его словам именно Самаркандский музей был его первым "университетом".
"Там, в Музее чудесный старик, друг нашего дома, врач-туркестанец Павел Андреевич Благовещенский и любитель-археолог Борис Николаевич Кастальский приобщили меня к нумизматике. Художник-антиквар Михаил Васильевич Столяров открывал для меня неизведанную область исследователя-реставратора. Системой же научного мышления при исследовательской работе я в значительной мере обязан талантливейшему архитектору-реставратору Михаилу Федоровичу Мауэру, гордости советской реставрационной практики в Средней Азии. Но, конечно, главным учителем явился Василий Владимирович Бартольд".
М. Массон был самым юным сотрудником Самкомстариса, принимающим участие в деле спасения северо-восточного минарета медресе Улугбека, пострадавшего от разрушения. Осуществленные раскопки дали исключительно интересные данные и не только с точки зрения инженерно-технической, но и для истории самого памятника.

В 1923 г. М. Е. Массон был переведен в Ташкент в Главный среднеазиатский музей, который стал для него очередным "университетом". Здесь он заведовал первоначально археологическим, а затем нумизматическим отделами. Параллельно слушал лекции в Туркестанском восточном институте.
Михаил Евгеньевич Массон был необычайно разносторонним ученым. Помимо различных вопросов археологии, он вел исследования по истории горного дела и металлургии, гидрологии, исторической топографии, истории архитектуры, нумизматике, истории развития флоры и фауны в историко-археологическом аспекте Средней Азии и др.
В своих публикациях М. Е. Массон вводит в научный оборот обширные данные, ставит перед наукой все новые и новые задачи фундаментального и прикладного характера, в глобальных и локальных масштабах.

В период деятельности в "Средазкомстарисе" полевая археологическая деятельность М. Е. Массона принимает все более широкий и систематический характер с охватом всей территории Средней Азии. Он осуществляет многочисленные археологические разведки, археолого-топографическое изучение Ташкента и Бухары, а также Старого Сайрама, Бешагача, Тараза и других городищ на территории Казахстана, проводит историко-археологическое обследование памятников средневекового зодчества: мавзолеев Манас в долине Таласа, Айша-биби и Бабаджи-хатун, мечети Ахмеда Ясеви в Казахстане, Башни Бурана, узгендских мавзолеев в Киргизии и др.

Михаил Евгеньевич Массон занимался и пропагандой прикладных задач археологии и ее значения в решении ряда практических, научных, народнохозяйственных проблем (история ирригации в связи с колебаниями климата, надвиганием песков на оазисы и заболачиванием земель).
В 1936 г. по представлению академиков И. Ю. Крачковского и И. А. Орбели и профессора А. Ю. Якубовского М. Е. Массону была присуждена ученая степень доктора археологии по совокупности научных трудов. Однако, это можно считать лишь своего рода формальностью, так как Михаил Евгеньевич был истинным профессором по своему призванию. Сам ученый об этом говорил: "Я не предполагал никогда стать ученым - и сделался им. Мне в голову не приходила мысль, что я буду профессором, а девять лет назад меня сделали первым доктором в Средней Азии".
Ф. ШАМУКАРАМОВА,
старший научный
сотрудник-исследователь Института истории
при Национальном
Университете Узбекистана
им. Мирзо Улугбека.
М. САИДОВ,
ученый секретарь
Института археологических исследований АН РУз.
(Продолжение в следующем номере).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив