Последние

Каттакурганское счастье оренбургской девушки История

В общеобразовательной школе №50 Каттакурганского района прошел вечер памяти, посвященный 100-летию педагога, отличника народного образования Узбекистана Сары Кашаповны Караевой.
Более 30 лет трудового стажа в системе народного образования - много или мало? На мой взгляд - солидно. Более трех десятков лет она посвятила воспитанию подрастающего поколения, преподавала не только уроки по предметам, но и уроки жизни.
Родилась Сара Караева в 1917 году в селе Старая Ашировка Матвеевского района Оренбургской области. После окончания школы в 1932 году 15-летнюю Сару направили в незнакомую и загадочную Среднюю Азию, в город Каттакурган, где она должна была бороться с неграмотностью. Здесь в тяжелых условиях у нее в полной мере проявились качества педагога и умелого организатора, которые в дальнейшем положительно сказались на работе Сары Кашаповны.

Молодой учительнице пришлось начинать с подбора помещений под классы. Если в городе было из чего выбирать, то в районе с этим была проблема, которую она, благодаря своему твердому характеру, решала быстро и успешно. Преподавая в школах, Сара поняла, что ей необходимо высшее образование и в 1939 году она поступает в Ташкентский педагогический институт на физико-математический факультет, который оканчивает в 1942 году.

Учиться в институте Саре было нелегко. Студенты в свободное от учебы время трудились на полях сельского хозяйства, а когда началась война, шили солдатам одежду, навещали в госпиталях раненых, но, тем не менее, не пропускали занятия. Несмотря на все эти трудности, Сара окончила институт с отличием. А потом она вернулась в родной теперь уже Каттакурган, в который вложила все свои знания, навыки и силы. Даже выйдя на пенсию, она не переставала интересоваться жизнью школы, где она проработала.

Здесь молодая студентка нашла и свое счастье, выйдя замуж за шелковода Анвара Караева. Но недолго длилась их счастливая жизнь. Войны разлучили их на долгие годы. До последних дней своей жизни Сара Кашаповна не забывала, как ее муж вместе с другими 64 каттакурганцами отправился на войну с Финляндией. Сильно потрепала война Анвара Караева. Потеряв здоровье вернулся он с орденами и медалями на груди в родной Каттакурган.
Вместе они воспитали троих детей. Все они нашли свое место в жизни. Старший сын Нариман (ныне покойный) и его супруга Лиля Аглямова - художники, члены Союза художников России и Узбекистана. Алексей Караев художник с мировым именем. Его картины украшают музеи многих городов планеты. Более десяти персональных выставок прошли в различных странах мира. Кроме того, он автор многих поэтических сборников и прозы. Его сценарий драмы "Шок" был поставлен на сцене Каттакурганского драматического театра им. Маджиди.

Картины и декорации более чем к ста спектаклям создала дочь Сары Кашаповны Наиля Караева, работающая главным художником театра драмы, за самоотверженный труд в 2004 году она была удостоена высокого звания "Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан".
Выступившие на вечере памяти директор общеобразовательной школы №50 Сайёра Жумаева, учителя Мушаррам Шокирова, Хусния Шаропова, ученики и дети С. Караевой - Махкамтош Жумаева, Убайдилло Хакимов, Наиля и Алексей вспоминали о человеке добрейшей души, бескорыстной, заботливой и очень внимательной ко всем людям Саре Кашаповне Караевой.

Абдуазиз ХАШИМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив