Последние

Эсперанто сближает народы и культуры История

В столице Южной Кореи прошёл 102-й Всемирный конгресс эсперанто, который считается крупнейшим в мире ежегодным фестивалем знатоков международного языка. В работе форума приняли участие около 1200 делегатов из более 60 стран со всех континентов. Страны СНГ были представлены Россией, Арменией, Украиной, Казахстаном и Узбекистаном.
Местом проведения конгресса стал университет иностранных языков Хангук. Интересно, что в отличие от других международных форумов, переводчики здесь не требовались, все прекрасно понимали друг друга, общаясь на эсперанто. Мероприятия конгресса, будь то конференции, семинары, лекции, презентации, тематические вечера, концерты, театральные постановки, проходили на международном языке.

Надо отметить, что уже многие годы Всемирная эсперанто-ассоциация (УЭА) плодотворно сотрудничает с ООН и ЮНЕСКО. Как известно, 2017 год был объявлен ООН Международным годом устойчивого туризма в интересах развития. Поэтому не случайно в повестке дня самого представительного форума эсперантистов значилась главная тема - "Туризм и эволюция: пути к устойчивости". Конгресс проходил при поддержке Национальной организации туризма Кореи и других ведомств и компаний страны.

На торжественном открытии форума с приветственным словом к эсперантистам обратились мэр города Сеула г-н Пак Вон Сун, вице-спикер Парламента Республики Корея г-н Пак Чжу Сун, ректор университета Хангук профессор Ким Ин Чуль, президент Всемирной эсперанто-ассоциации доктор Марк Феттес и другие. Прозвучало приветствие на эсперанто и из солнечного Узбекистана и древнего Самарканда.

Особенность подобных форумов в том, что зачастую практически одновременно в разных залах проходят десятки интересных мероприятий, и порой непросто выбрать, в каком из них принять участие. Скажем, пойти ли на вводный курс корейского языка, конкурс ораторского искусства, чайную церемонию, авторский час с писателем или на лекцию в летний университет. Так что иногда автору этих строк приходилось чем-то "жертвовать".
Здесь были и курсы эсперанто разного уровня с получением сертификата европейского образца, семинары для преподавателей, симпозиумы интерлингвистов и эсперантологов, встречи с писателями и поэтами, заседания Академии эсперанто, фотовыставки, экспозиции живописи и изделий декоративно-прикладного искусства, мастерские по изготовлению традиционных вееров из специальной бумаги ручной работы… Желающих обучали искусству народного танца журавлей и танца с масками, древнейшей народной игре Ютнори, знакомили с национальной корейской одеждой Ханбок, насчитывающей более 1600 лет.

В этом году Сеулу исполнилось 623 года. Во время экскурсии по городу мы побывали на площади Кванхвамун, в королевском дворце Кёнбоккун, Национальном музее современного искусства. На фуникулере поднялись на телебашню Seoul Tower, что на горе Намсан, откуда открывается великолепный вид на город.

Культурная программа форума была насыщенной и интересной. Естественно, организаторы постарались ознакомить гостей с корейскими народными песнями, танцами, классическими и современными музыкальными композициями, национальными видами спортивной борьбы, народными ремёслами и промыслами. Запомнилось и выступление симфонического оркестра Ариран. А на международном вечере искусств были продемонстрированы образцы вокального и танцевального искусства из самых разных уголков земного шара.

Центральное место на фотовыставке "Города-побратимы Сеула" занял красочный фотоколлаж о Ташкенте, что было весьма приятно. По просьбе организаторов, фотоплакат о столице Узбекистана подготовили самаркандские эсперантисты.
На книжной ярмарке можно было полистать и приобрести самую разнообразную литературу на эсперанто со всего света. На форуме был представлен первый номер журнала "Курьер ЮНЕСКО" (Unesko-Kuriero) на языке эсперанто. В дар библиотеке Всемирной эсперанто-ассоциации в Роттердаме были переданы поэтическая антология "Ода Самарканду" на 63 языках, включая эсперанто; видовые открытки о Самарканде с картой Узбекистана и приветственным текстом на международном языке "Saluton el 2750-jara Samarkando!", а также значок самаркандского КИДа "Эсперанто".

Этот форум - место встречи со многими старыми и новыми друзьями. К примеру, было приятно снова встретиться с популярным шведско-казахским музыкальным эсперанто-дуэтом Jomart kaj Natasa, творческая карьера которого началась ровно 30 лет назад у нас в Самарканде в дни XII республиканского слёта эсперантистов. Об этом Жомарт Амзеев и Наталья Герлах вновь напомнили зрителям перед своим концертом в Сеуле. Добавлю, что Самарканду музыканты посвятили трогательную лирическую песню и одноимённый альбом Samarkando (1994), выпущенный в Стокгольме.
Не менее сердечной оказалась встреча с эсперантистами из Еревана, которые с большой теплотой вспоминали свою поездку в Узбекистан.

Было приятно снова увидеться с президентом Сианьской эсперанто-ассоциацией г-ном Ван Тяньи, который также возглавляет Международную группу эсперантистов-предпринимателей IKEF. Кстати, Сиань, бывший на протяжении многих столетий столицей Китая, - это начальная точка Великого Шёлкового пути и побратим города Самарканда. Четверть века назад именно при помощи эсперанто были установлены первые мосты дружбы и сотрудничества между Сианем и Самаркандом.

На конгрессе проходил и целый ряд молодёжных мероприятий. По традиции состоялся товарищеский футбольный матч международной сборной эсперанто и местного корейского клуба Dongdaemun-gu. Хотя победу в этой игре одержали эсперантисты, можно сказать, что победила дружба.
Кстати, этим летом в Корее проходили сразу несколько международных форумов эсперантистов: конференция преподавателей эсперанто, детский форум, встреча предпринимателей...

В мэрии Сеула состоялся торжественный приём участников конгресса, а в парламенте страны международная встреча о возможных перспективах мирного объединения Кореи.
Кстати, в 2017 году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 100-лет со дня кончины выдающегося польского гуманиста и инициатора международного языка эсперанто Людвика Заменгофа. По этому случаю, на конгрессе работала тематическая выставка о его жизни и деятельности, подготовленная при поддержке Министерства иностранных дел Польши. Почтовое ведомство Республики Кореи посвятило конгрессу специальную маркированную почтовую карточку и памятную почтовую марку. А Пекинская эсперанто-ассоциация совместно с китайской компанией Hao Zhan Tea представили участникам встречи высококачественный чай пуэр "Teo Zamenhof" ("Чай Заменгоф").

Благодаря гостеприимным организаторам, участники форума смогли не только усовершенствовать свои знания международного языка, но и увезти с собой незабываемые впечатления, приобрести много новых друзей, узнать немало интересного и поучительного о Стране утренней свежести, государстве с 5000-летней историей.

Многие участники встречи говорили мне о том, что хотят побывать в Узбекистане, чтобы своими глазами увидеть "Рим Востока" - Самарканд и другие древние города нашей республики, познакомиться с богатейшей историей и культурными традициями нашего народа. Были и те, кто уже бывал на гостеприимной самаркандской земле и мечтает вновь приехать в нашу страну.
Следующий Всемирный конгресс эсперанто летом будущего года будет принимать Лиссабон, столица Португалии.

Анатолий ИОНЕСОВ,
член Всемирной
эсперанто-ассоциации.
Фото автора.



Светлана
  • Группа: Гости
  • 19 сентября 2017 08:03
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
Благодарю за интересную информацию
  • Нравится
  • 4
Ответить

Бронислав Чупин
  • Группа: Гости
  • 19 сентября 2017 13:21
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
Очень хорошая статья, в которой освещены все нюансы состоявшегося в Сеуле конгресса. Я думаю, что после прочтения этой статьи человек не знакомый с языком эсперанто заинтересуется и захочет выучить этот язык для того, чтобы участвовать в таких конгрессах.
  • Нравится
  • 1
Ответить
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив