Последние

Писатель, который смотрел правде в глаза История

Имя Джона Голсуорси известно не только в Англии, но и далеко за её пределами. Его читают и любят во Франции и России, в Германии и Италии. Его произведения переведены на многие языки мира. Голсуорси - автор 20 романов, 27 пьес, 3 сборников поэзии, 173 рассказов, 5 эссе. "За высокое искусство повествования, вершиной которого является знаменитый цикл "Сага о Форсайтах", классик английской литературы Джон Голсуорси стал лауреатом Нобелевской премии в 1932 году.
Родился он 14 августа 1867 года в городе Кингстон-Хилл, (графство Суррей). Джон Голсуорси был единственным сыном богатого юриста из Лондона. Дорогой частный колледж Харроу и Оксфордский университет сделали из молодого Голсуорси профессионального юриста, в этом он последовал традициям семьи. Богатство и хорошее образование предвещало ему блестящую карьеру. Но жизнь расставила всё по-иному. Джон Голсуорси так и не занялся юридической практикой. Он много читал, любил охоту, посещал выставки и театры, путешествовал. Во время одного из таких путешествий он познакомился с первым помощником капитана корабля Джозефом Конрадом, который был отличным мореходом, увлекался литературой, немного печатался.

Их связывала долгая и крепкая дружба. После знакомства с Конрадом Джон тоже решил стать писателем, к тому же такое решение было подсказано личной драмой, которая нашла отражение во многих его произведениях. Это была связь с женой его двоюродного брата Артура Голсуорси, Адой, которая после долгих страданий и злоключений, осуждения обществом, оставила своего мужа и вышла замуж за Голсуорси. Именно Ада однажды спросила: "Почему вы не пишите? Вы созданы для этого". Эти слова определили дальнейшую судьбу Голсуорси, а Аде суждено было стать его секретарем, музой, товарищем. Впоследствии Ада стала прототипом для многих героинь произведений Голсуорси.
Начало литературной деятельности Д. Голсуорси приходится на 1897 год. Под псевдонимом Джон Синджон он выпускает свою первую книгу - сборник рассказов "Четыре ветра". Первый роман "Джослин" появляется годом позже. Второй - "Вилла Рубейн" - в 1900 году, а следующий сборник рассказов, вышедший через год, уже содержит упоминание о семье Форсайтов.

Большое влияние на творчество Голсуорси оказали такие писатели, как И. Тургенев, Л. Толстой, Г.Мопассан. Именно под их влиянием в течение трех лет он трудился над книгой "Остров фарисеев".
Главной темой его творчества являлся мир собственников и собственности, который превращает людей в своих рабов. Этот мир противопоставляется миру красоты и свободы.

Вершиной творчества Джона Голсуорси является "Сага о Форсайтах", основанная на реальных событиях личной жизни писателя. Книга была обречена на успех. Ведь никто точнее не опишет драму так, как человек, переживший её. Свой роман он посвятил Аде. "Без её воодушевления, сочувствия и критики я не стал бы таким писателем, какой я есть".
Роман "Сага о Форсайтах" английская критика назвала самым выдающимся произведением английской литературы ХХ века и самым английским романом своего времени.

Известен Д. Голсуорси и как драматург. В своих пьесах он поднимал проблему неравенства в обществе и несправедливого отношения к бедным. На сценах английских и других европейских театров шли пьесы Голсуорси, которые отличались остротой, характерной для социальных конфликтов. Это "Серебряная коробка", "Борьба", "Справедливость", драмы "Мертвая хватка", "Верность", в которых автор выразил тревогу за "потерянное поколение", вступившее в жизнь после окончания Первой мировой войны.

Еще при жизни Голсуорси удостоился почетных степеней семи университетов Англии, Шотландии и США. Его читали во Франции, боготворили в России. Он оказал влияние на такого гиганта пера, как Томас Манн, а его пьеса "Справедливость", осуждающая одиночное заключение, повлияла на программу тюремных реформ Уинстона Черчиля.

Джон Голсуорси получил мировое признание, но отдал свою Нобелевскую премию Пен-клубу - международной организации объединения писателей, поэтов и журналистов, который сам же и организовал в 1921 году в Лондоне. Он отказался от рыцарского звания, поскольку был убежден, что писатели и реформаторы не должны получать награды. Большую часть своих доходов жертвовал на благотворительность и поддержку молодых талантов.

После смерти Голсуорси известный американский критик Эрл Э. Стивенс сказал, что Голсуорси "останется в истории литературы последним крупным прозаиком викторианской эпохи". Мы же добавим, Голсуорси остался в истории как маститый классик мировой литературы.

Ирина ФИНАШИНА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив