Последние

Он не мыслил себя без музея История

В мире есть такие люди, которые после своей жизни надолго остаются в памяти людей. Одним из таких был заслуженный музейный работник, внесший большой вклад в развитие музейного дела в Узбекистане и Самаркандской области, сотрудник Самаркандского государственного музея-заповедника Василий Иванович Ким.

В. И. Ким родился 7 мая 1937 года в Хабаровске. В годы Второй мировой войны его семью сначала переселили в Казахстан, а в послевоенные годы в Узбекистан, в Самаркандскую область. До 1956 года он учился в средней школе № 3 города Самарканда, после окончания которой работал в колхозах, одновременно учась на историческом факультете Самаркандского государственного университета.
В Самаркандский музей Василия Ивановича пригласил его бывший директор и председатель квартала "Мирзо Пулод", известный самаркандский писатель Исмаил Акрамов.

В музее он работал научным сотрудником, затем заведующим отделом Государственного музея истории культуры и искусства народов Узбекистана.
За годы работы Василий Иванович участвовал в создании более 50 музейных экспозиций и выставок. Под его руководством в 1974 и 1977 годы была организована выставка "Узбекистан - в единой семье" в Москве. Кроме этого, он участвовал в создании новых музеев, экспозиций и выставок в городе Самарканде и области.

В. И. Ким много сил и энергию отдал пополнению музейного фонда. С этой целью под его руководством были организованы несколько научных экспедиций по сбору экспонатов по всей республике. В результате этих экспедиций музейный фонд пополнился десятками тысяч единиц. В фонде теперь были: керамика мастеров Ферганской долины, бытовые и этнографические предметы, фотонегативы, рукописи поэтов и писателей, личные вещи деятелей культуры и искусства, музыкальные инструменты, живопись и другие.
Василий Иванович совместно с Е. Забродином и З. Рафиковым одни из первых в области начали создавать общественные музеи, многие из которых работают и сегодня. Это историко-краеведческий музей города Каттакургана, Мирбазарский музеи истории Нарпайского района, мемориальный музеи народного сказителя Эргаша Джуман бул-була в Кошрабаде, музеи истории Иштыханского района, Самаркандский областной краеведческий музей и многие другие.

Он активно участвовал в музеификации архитектурных памятников Самарканда. При его участии в 1984 году был организован музей истории реставрации архитектурных памятников Самарканда в медресе Тилля-кари.
Василий Иванович оказывал непосредственную методическую и практическую помощь не только музейным сотрудникам Самарканда, но и коллегам музеев республики. Этот добрый, отзывчивый человек, прекрасный научный работник, воспитал целую плеяду музейных работников, которые успешно трудятся в данной сфере по сей день.

Вместе с тем, он вел научно-исследовательскую работу "Жизнь и быт корейцев Самарканда", опубликовал ряд статей на эту тему, активно участвовал в создании и работе Корейского национального культурного центра Самаркандской области и республики.
Своим опытом он делился, выступая на различных всесоюзных и республиканских музейных конференциях и совещаниях, а также через статьи в газетах. Его заслуги в нашей республике были неоднократно отмечены наградами правительства республики.
Василий Иванович был хорошим семьянином, воспитавшим троих детей - все они получили высшее образование и ныне работают в различных сферах нашей республики.
В эти дни, в честь 80-летия Василий Ивановича Кима его родные, близкие, друзья, ученики и коллектив Самаркандского государственного музея-заповедника, где он проработал более 35 лет, будут воспоминать его добрые дела.

Рахим КАЮМОВ,
Закир РАФИКОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив