Последние

Пример научного мужества История

В этом году исполняется 109 лет со дня рождения основателя современной философской школы в Узбекистане, видного общественного деятеля и известного ученого Ибрагима Муминова.
Ибрагим Муминов родился в 1908 году в селе Тезгузар Шафриканского тумана, входящего тогда в состав Бухарского эмирата. Отца лишился рано и большую помощь ему на жизненном пути оказали старшие братья Араббой и Муса Муминовы.
Молодой и стремящийся к знаниям Ибрагим в 1927 году окончил Институт просвещения в Бухаре и стал преподавать в школе. Но желание увеличить багаж знаний было велико, и оно привело его в столицу Узбекистана - Самарканд.

Остались позади годы учебы в общественно-экономическом факультете Узбекской педагогической академии (ныне Самаркандский госуниверситет) по специальности "историк, философ". Грамотному, всесторонне образованному молодому человеку предложили продолжить научные исследования тут же. Большое влияние на дальнейшее формирование Ибрагима оказали такие выдающиеся деятели науки и культуры, как С. Айни, А. Фитрат, Х. Алимджан, историки П. Салиев, Я. Гулямов и др.

В 1937 году НКВД арестовало его старшего брата Араббоя Муминова. Брат был ложно обвинен, приговорен к десяти годам сталинских лагерей. В этой тяжелой обстановке Ибрагим проявил мужество и взял на себя заботу о семье старшего брата.
В 1941 году И. Муминов защитил кандидатскую диссертацию по философии Гегеля, а в 1950 году - докторскую диссертацию. Его консультировали такие крупные ученые, как академик С. Айни, известный востоковед, профессор ЛГУ, член-корреспондент АН СССР Е. Бертельс.
В этот период основная научная деятельность И. Муминова была связана с изучением философского наследия народов Средней Азии. Ученый исследовал взгляды просветителей-демократов XIX-начала ХХ вв. Ахмада Дониша, Фурката, Завки, Мукими, Хамзы, Айни и других известных просветителей, писателей, поэтов. Его работы оказали большое влияние на формирование научных взглядов философов соседних среднеазиатских республик и Казахстана.

В многогранной деятельности И. Муминова отдельное место занимало изучение наследия Амир Темура и Темуридов. Его монографии, научные статьи, посвященные творчеству Бабура, Бедиля, Джами, известного астронома Али Кушчи вызывали большой резонанс не только в нашей стране, но и за рубежом.
За огромный вклад в развитие науки Узбекистана И. Муминов в 1956 году был избран академиком АН Узбекской ССР. Его большой организаторский талант проявился, когда его назначили вице-президентом этой организации. Он также внес огромный вклад в формирование и становление Института истории и археологии, Института философии и права.

Всю свою жизнь И. Муминов кропотливо изучал личность Амира Темура, его вклад в развитие узбекской государственности, науки и культуры. В 1968 году была опубликована книга И. Муминова "Роль и место Амир Темура в истории Средней Азии". Этот труд получил высокую оценку научных кругов в мировом масштабе.

Крупный специалист, глава центра изучения Средней Азии и директор программы по проблемам советских национальностей при Колумбийском университете, профессор Эдвард Оллворс (США) в своей книге "Современные узбеки. Культурная история с четырнадцатого века до настоящего времени" писал, что спустя пятьдесят лет после периода, когда почитание Амира Темура как бы завершилось на туркестанских джадидах, один из наиболее выдающихся ученых-академиков Советского Узбекистана и Центральной Азии второй половины ХХ века Ибрагим Муминов произвел переоценку личности Темура. В книге отмечалось, что Муминов привел ряд аргументов в пользу конструктивной роли личности Амира Темура в Среднеазиатской и Европейской истории, признал, что Темур обладал выдающимися способностями как полководец, покровитель наук и инициатор экономического подъема страны.

Благодаря стараниям И. Муминова, увидело свет факсимильное издание "Уложения Темура" (Ташкент, "Фан", 1968 г.). Он стал инициатором организации международного симпозиума ЮНЕСКО по искусству эпохи Темуридов (Самарканд, 1969 год). К сожалению, дальнейшие попытки объективного изучения наследия эпохи Амира Темура и Темуридов натолкнулись на идеологическое противодействие государственных органов "красной империи", и уже к середине 1970-х годов все исследования в этой области были свернуты. Лишь после объявления Узбекистаном независимости и по личной инициативе Первого Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова историческая справедливость была восстановлена.

И. Муминов долгое время был главным редактором журнала "Общественные науки в Узбекистане" и первой Узбекской советской энциклопедии. Кроме этого, он редактировал ряд научных изданий: "История Самарканда" в двух томах, "История Бухары", "История Хорезма", "История Узбекской ССР с древнейших времен до наших дней" и др.
И. Муминов оставил после себя огромное научное наследие. Его перу принадлежат более 200 монографий и статей по различным вопросам философии и истории. Под его руководством были защищены более 100 кандидатских и 30 докторских диссертаций по философии. Среди известных его учеников были академики АН Республики Узбекистан М. Хайруллаев, Э. Юсупов, С. Шермухаммедов, М. Баратов и многие другие.
За выдающиеся заслуги в развитии науки Узбекистана ученый в 2003 году Указом Первого Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова был посмертно награждён орденом "Буюк хизматлари учун".

Коллектив Самаркандского государственного университета, отмечающий в этом году свой 90-летний юбилей, гордится, что становление Ибрагима Муминова в качестве выдающегося ученого, преподавателя и организатора науки неразрывно связано с нашим вузом.

Рустам ХАЛМУРАДОВ,
ректор СамГУ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив