Последние

Возвращение трамвая История

Самарканд имеет свой неповторимый облик и свою историю. В течение многих веков складывалось прошлое нашего города, и каждый период его истории оставлял свой след.
Сегодня Самарканд продолжает расти и благоустраиваться в духе нового времени. В 2016 году решением властей было определено строительство в городе трамвайной линии, которая протянется от железнодорожного вокзала в двух направлениях. Но многие взрослые горожане помнят, что раньше в Самарканде ходил трамвай, и в областном государственном архиве сохранились документы, которые пролили свет на историю.

До революции 1917 года город Самарканд не имел общественного внутригородского транспорта. Основным видом передвижения жителей был вьючный и гужевой: верблюды, лошади и арбы с высокими колёсами. В июле 1926 года, когда Самарканд стал столицей Узбекистана, власти постановили, что городу необходим трамвай: "Президиум Самгорисполкома считает необходимым и своевременным, а также экономически целесообразным осуществить постройку трамвайных линий в городе Самарканде, на первое время, как минимум, между вокзалом и старым городом. Поручить Горместхозу детально проработать этот вопрос, произведя соответствующие изыскания, составить проект и смету, учтя при этом старый проект постройки, составленный ещё в дореволюционное время. При положительном разрешении этого вопроса со стороны Совнаркома СССР предложить Горместхозу в срочном порядке приступить к работе. Средства для изыскательных работ просить в Совнаркоме УзССР, отпустить субсидию на постройку трамвая в размере 1250000 рублей". К октябрю 1926 года вся необходимая документация по прокладыванию трамвайных путей была закончена. Из Москвы в Самарканд был командирован специалист по этим вопросам.

Несмотря на большие расходы, городские власти все-таки считали необходимым функционирование трамвая в городе. После постройки трамвайных путей многие годы самаркандцы пользовались этим видом транспорта. Летом 1973 года движение трамвая было остановлено, трамвайные пути разобраны и распроданы местному населению как стройматериал.
И вот теперь, спустя 44 года, трамвай вновь возвращается в Самарканд, который, похоже, будет единственным в Узбекистане городом с трамвайным движением. Будем надеяться, что трамвай станет не только удобным видом транспорта, но и придаст нашему городу особый шарм.

Зарина ЭГАМБЕРДИЕВА,
главный архивист Сам. Обл. Гос. архива.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив