Последние

Роман Мухаммада Али "Амир Темур Великий" История

В истории узбекской литературы есть целый материк исторических романов, посвященный жизни "великих". В первую очередь, художникам слова невозможно было обойти вниманием ту мощную эпоху, которая именуется в истории, архитектуре, культуре и науке как эпоха "темуридов".
Эпоха определила политические перспективы на долгие годы, вывела на авансцену истории новую династию: великого строителя и полководца Темура Сахибкирана и его гениального внука - Улугбека. Темур был пассионарной личностью, несомненно. В мировой истории и литературе его оценка неоднозначна и порой противоречива. Но эпоха была им создана, им переделана политическая карта, именно Темур упоминается в ряду великих полководцев и "завоевателей мира": Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингиз-хан....
Роман Мухаммада Али "Амир Темур Великий. Джахангир Мирза" - предельно насыщенное эпическое полотно, в котором показано начало государственности. Автор выстраивает биографию Темура как процесс становления во власти 34-летнего амира, его превращение в могущественного Сахибкирана.

Стоит подчеркнуть, что эта тема интересовала Мухаммада Али еще в 60 годы прошлого века (стихотворение "Ривоят" - "Предание"). Более глубокая разработка образа Сахибкирана была создана Мухаммадом Али в поэме 1967 года "Блики на куполе". Эпический образ зазвучал в дилогии "Сарбадоры". Поэтому мощный аккорд, взятый молодым поэтом на заре творчества, вылился в многоголосную симфонию, в которой создана национальная картина мира последней трети XIV века.
Информации (исторической, культурологической, этнической) в романе Мухаммада Али много, произведение густо населено героями всех социальных слоев и возрастов, представителей множества родов и династий. Читатель погружается в плотную вязь имен и племенных различий, названия городов и местностей, которые являются предметом политических притязаний. Поэтому поначалу информация доминирует над "впечатлениями", необходимо вчитаться, поймать неторопливый ритм, принять авторскую модальность.

Сразу оговорим, что роман написан в традициях восточного исторического романа, поэтому необходимо "входить" с этой установкой в образную ткань повествования, воспринимать его как данность узбекской культуры. Мухаммаду Али предстояла трудная задача - убедить читателей в том, что шаг за шагом, постранично вырастает образ уникальной исторической личности, доказавший грандиозность своих планов построением великой империи, своей мечты - строительством несравненных светских и культовых сооружений.
Сюжет романа "Джахангир Мирза" выстраивается многопланово: история завоеваний и образование мощной империи, становление Сахибкирана как человека власти. В эпическом произведении важна неоднозначная оценка персонажа. Естественно, что противники не могут с благодарностью воспринимать "человека с саблей". Темур - тактик, рассматривающий далекие и близкие перспективы своей военной доктрины. Мухаммад Али создает своего 34-летнего героя, понимающего свою историческую миссию с оглядкой на более высокие ориентиры: "Александр Македонский в таком возрасте давным-давно владел миром".

Вторая сюжетная линия связана с частной жизнью Темура. В первую очередь, автору необходим герой как отец Джахангира, которого Темур воспринимает в качестве наследника. Поскольку поведение Сахибкирана всегда воспринимается "тысячей глаз", автор подчеркивает постоянную борьбу между чувствами отца и сдерживающими их рамками, поступков "человека на троне". Каждая сцена есть психологическая борьба, есть внутренняя напряженность, которые автор передает с помощью оттеночной палитры, не прямолинейно. К примеру, чувство отцовской гордости за смелого и решительного Джахангира вызывают романтическое и нежное воспоминание о дне рождения сына.
Третья сюжетная линия намечена не так полно, как первые две. Это обусловлено хронологией событий. Мухаммад Али уже определил планы масштабного строительства в Самарканде. С топографической и исторической точностью отмечены окрестности Самарканда (Чупан-ата, Конигил), строительство масштабных, многоэтажных Бустонсарая и Кукcарая, закладка садов (Боги Чинар). Интересно и точно показана в романе сцена, когда Темур воспринимает город с высоты новых позиций, выбирая будущую столицу своего государства.

И четвертая - лирическая, история любви Темура к Сараймулькханум, которая проходит пунктиром через повествование. Данная линия выполнена в сказово-дастанном стиле, не вполне убедительно, но она необходима автору, очевидно, для усиления восточной экзотики.
Мухаммад Али создает образ Темура, сразу же взяв высокую ноту. Во-первых, создав мистическую картину встречи молодого амира с будущим духовным наставником. Эта сцена не разрушает исторической правды. Во-вторых, наличие в системе персонажей именно такого духовного, "ангелоподобного" героя оправдывает объемные "пророчества" или "религиозные откровения". В-третьих, представляется, что военные соратники Темура не смогли бы так повлиять на его упорную тенденцию к строительству культово-мемориальных комплексов и мечетей.
Поэтому, на наш взгляд, историзм и вымысел, цитирование будущего Уложения (как политические правила), строительство и войны, интриги и дальновидность политика, частная история семьи - все это есть рецептура исторического романа, и все своеобразно реализовано в произведении Мухаммада Али.
Авторская модальность только на первый взгляд излишне пафосная. Но чем дальше вчитываешься, тем больше открываются грани характера Темура, его постижение самого процесса власти, ученичества и побед, промахов и ошибок. Поэтому стоит "развернуть этот восточный свиток с самого начала" и пойти вслед за причудливой фантазией автора, отмечая именно те детали, слова, из которых и создается национальная картина мира.

Мухаммаджон ХОЛБЕКОВ,
доктор филологических наук, профессор.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив