Последние

Любовь длиною в жизнь История

Иван Сергеевич Тургенев - знаменитый русский писатель-классик, поэт, драматург, философ и переводчик, признанный не только в России, но далеко за её пределами, большую часть своей жизни провёл во Франции. И это феномен его судьбы, его личности, его великой и драматичной любви.
Кто же та, которая стала единственной и настоящей любовью великого Тургенева?
В начале 40-х годов ХIХ столетия в северной столице был открыт музыкальный сезон: возобновились представления Итальянской оперы, для которой доступ в Россию был закрыт на долгие годы. Среди знаменитых исполнителей особо выделялась юная примадонна Полина Виардо, имевшая огромный успех у публики.
Полина Виардо - дочь знаменитого испанского певца Мануэля Гарсиа. Ей 22 года. Европа покорена её голосом. Её пение, игра на сцене взволновали и потрясли юного Тургенева, которому в то время едва исполнилось 25 лет.
Русская писательница Авдотья Панаева, современница Тургенева, вспоминала: "Такого влюбленного, как Тургенев, я думаю, трудно было найти другого. Он громогласно всюду и всех оповещал о своей любви к Виардо, а в кругу своих приятелей ни о чем другом не говорил, как о Виардо, с которой он познакомился".
1 ноября 1843 года - незабываемый день для И.Тургенева. В этот день его представили знаменитой певице. Он развлекал её и забавлял разными историями, которые так мог рассказывать только Тургенев. Позже он предложил Виардо свои услуги в качестве учителя русского языка, так как ей приходилось петь на сцене русские песни и романсы. Они стали чаще встречаться. Тургенев давал ей уроки. Для Виардо русский язык стал одним из шести европейских языков, которыми она владела. Она сама сочиняла музыку к романсам, изумительно играла на рояле.

Её нельзя было назвать красавицей. Сутуловатая, с крупными чертами лица и выпуклыми глазами, она многим казалась дурнушкой, но только не для Тургенева. Для него она была лучшей, прекраснейшей из всех женщин на свете. Он любил, боготворил её, не замечая недостатков.
Их любовь длилась 40 лет. Для писателя это чувство стало испытанием всей его жизни. Полина Виардо была замужней женщиной. С мужем, Луи Виардо, и детьми она часто отправлялась на гастроли в Париж и Лондон, в Баден-Баден и опять в Париж. И всюду писатель покорно следовал за ней. Семья Виардо стала частью его жизни. Он даже отдал на воспитание Полине Виардо свою восьмилетнюю дочь, рожденную от крепостной крестьянки, назвав девочку Полинетт в честь любимой.

Нельзя сказать, что Тургенева устраивала такая двойственная жизнь. Он страдал, что ему приходится делить Виардо с её мужем и детьми. Он пытался обзавестись своей семьей, но стоило только Виардо позвать его, как он забывал обо всем на свете, мчался в Париж к своей любимой.
Любовь Тургенева доставляла ему не только душевную радость и страдание. Она была источником его творческого вдохновения. Виардо всегда проявляла живой интерес ко всем его произведениям. Она понимала писателя как никто другой. Она стала его музой и вдохновителем, ей первой он доверяет прочесть все свои произведения.

С 1863 года Тургенев всё реже и реже возвращался в Россию. Трудно представить, что этот русский, ставший признанным писателем, одним из популярнейших в России и Европе, сохранит до конца своих дней горячую привязанность к замужней женщине, последует за ней за границу, где проведет большую часть жизни и лишь наездами будет бывать на родине. До конца своих дней он оставался в семье Виардо и умер у неё на руках. Полина Виардо пережила своего верного воздыхателя на 27 лет.
Знакомство, связь с Виардо продолжалась всю жизнь, превратилась в одну из величайших историй о любви в мире, любовью длиною в жизнь.

Ирина ФИНАШИНА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив