Последние

Инициативы приносят доходы Экономика

Большой импульс дальнейшему развитию приусадебных хозяйств в Пахтачийском районе дало Постановление Президента Республики Узбекистан "Об организационных мерах по дальнейшему развитию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель" от 10 октября 2017 года.
В районе растет число тех, кто эффективно использует каждую сотку земли и получает хорошие доходы, обеспечивая своей семье достаток. Одним из таких предприимчивых людей является владелец теплиц Азим Джалилов из махалли "Ёбу". С каждого из 48 кустов лимонов он ежегодно получает по 60-80 килограммов урожая. Кроме того, в год по три урожая бахчевых дает и другая теплица. В саду Азима-ака - 60 фруктовых деревьев.

- Подумав, что могу еще сделать, решил параллельно заниматься пчеловодством, - говорит А. Джалилов. - В настоящее время имею 30 пчелиных семей. Мед пользуется большим спросом на рынке. Отсюда также имею дополнительный доход. Помогают мне сыновья, невестки, внуки, сестра.
Азиму-ака в этом году исполнилось 60 лет. Но он полон энергии. Вся семья занята полезным трудом с раннего утра до позднего вечера. А в результате - большой дом со всеми удобствами, машина.

Хорошо знают во всем районе и Матёкуба Соипова из махалли "Истиклол". Многие годы он возглавлял бригаду в колхозе, работал в сфере торговли. Несмотря на свои 73 года, до сих пор не сидит сложа руки. Под его руководством сыновья и невестки содержат 14 теплиц, в которых выращивают бахчевые культуры, зелень, огурцы.

- Каждый год снимаем по три урожая, - рассказывает аксакал. - В этом году также сначала вырастили ранние огурцы. Реализовав продукцию на рынке, на освободившихся площадях посеяли семена кукурузы, а после кукурузы получили хороший урожай зелени. Теперь вот сажаем редис. Благодаря хорошим доходам, женил сыновей, построил им дома, купил автомобиль марки "Дамас".
Таких предприимчивых семей в Пахтачийском районе много. Они не только обеспечивают достаток в собственном доме, но и заполняют рынок продукцией, способствуя снижению цен на нее.

Иззатулло НОРКУВВАТОВ.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив