Последние

Из медколледжа - в пчеловоды Экономика

Сбор и заготовка меда занимают особое место в аграрном секторе Самаркандской области. Отрадно, что в последние годы интерес к производству вкусной и полезной продукции проявляет молодежь, добивающаяся в этом направлении заметных успехов.
Житель Самарканда Абдулла Хабибуллаев в 2016 году окончил Сиабский медицинский колледж и сегодня является одним из самых преуспевающих молодых пчеловодов.
- В колледже я изучал фармацевтику, серьезно интересовался натуральными продуктами, способными не только исцелять, но и предупреждать различные заболевания, укреплять иммунную систему человека, - говорит А. Хабибуллаев. - Поэтому решил на профессиональном уровне заняться производством продуктов пчеловодства. В начале 2017 года молодой специалист создал ООО Exclusive Golden Honey. В настоящее время А. Хабибуллаев располагает 120 пчелиными семьями, благодаря которым уже получил три тонны сладкого целебного продукта. Мед, под его торговой маркой, сегодня реализуется во многих крупных торговых центрах Самарканда. В перспективе молодой пчеловод планирует наладить экспорт своей продукции и для достижения этой цели предпринимает конкретные шаги.

- В этом году принимал участие в состоявшемся в Турции 45-м Конгрессе международной федерации ассоциаций пчеловодов "Апимондия" и выставке "Apiexpo - 2017", - продолжил А. Хабибуллаев. - Это позволило наладить контакты с зарубежными партнерами. В настоящее время веду перспективные переговоры с партнерами из Болгарии, Турции, Израиля.

Молодой пчеловод в настоящее время предлагает потребителям пять видов меда, экстракт прополиса, пчелиное молоко. В перспективе планирует создать производство по выпуску мазей из продуктов пчеловодства.
Отметим, что пчеловодство является одним из важных направлений сельского хозяйства, источником благосостояния преданных этому делу людей. Учитывая важность производства таких натуральных продуктов, Президентом нашей страны Ш. Мирзиёевым в октябре было подписано Постановление "О мерах по дальнейшему развитию отрасли пчеловодства в республике", направленное на дальнейшее совершенствование условий для развития отрасли.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.
Фото А. Исроилова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив