Последние

С прицелом на экспорт Экономика

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 декабря 2015 года "О мерах по дальнейшему реформированию и развитию сельского хозяйства на период 2016-2020" в районах нашей области продолжается работа по оптимизации зерновых и хлопковых угодий и выращиванию на них других сельскохозяйственных культур.
По словам главного специалиста облуправления сельского и водного хозяйства Одила Арзикулова до настоящего времени по области сокращены 7 тыс. 200 гектаров, на которых ранее возделывались пшеница и хлопчатник. Место данных культур на полях заняли картофель, овощи, интенсивные сады, кормовые и масляные культуры.
В наступающем году планируется сократить еще пять тысяч гектаров хлопковых и зерновых угодий. Вообще, до 2020 года должно быть сокращено дополнительно 15 тыс. гектаров таких площадей. Здесь будут размещены интенсивные сады и другие более доходные сельхозкультуры.

У. Худойбердиев.

Здесь готовят ученых

Как получать новые высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных растений, как ставить лабораторные опыты, анализировать полученные данные, защищать свою научную позицию - всему этому учат в кружках молодых селекционеров и генетиков, действующих при Самаркандском сельскохозяйственном институте.

Очередное занятие кружка молодых селекционеров было посвящено теме получения первичного рабочего материала для создания новых сортов сельскохозяйственных культур. С прекрасной презентацией на заданную тему выступила студентка второго курса плодоовощного и виноградарского факультета СамСХИ Ирода Иззатова. Студентка рассказала о методах получения первичного материала, значении генофонда в создании новых сортов, уверенно ответила на многочисленные вопросы преподавателей и сверстников.
Не менее интересными были выступления студента второго курса Алиакбара Утаева о методах скрещивания дальних видов, третьекурсника Джамшеда Джавманова о выработке биогаза из сельскохозяйственного сырья.

- Наши кружки имеют многолетнюю и славную историю, - рассказывает доцент кафедры генетики, селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений СамСХИ Мамадали Луков. - Когда-то членами данных кружков были наш академик Диамат Тухтаевич Абдукаримов, ректор нашего института, профессор Т. Остонакулов, профессора Т. Ходжакулов, И. Эргашев и многие другие ныне известные в республике ученые. Здесь студенты начиная с первого же курса вовлекаются в научную работу. Учатся ставить лабораторные опыты, анализировать данные. Затем на занятиях выступают с презентациями.

Благодаря хорошо налаженной в институте работе "наставник-ученик" многие участники кружка становятся государственными и именными стипендиатами. Студенты, магистранты наряду с наставниками принимают самое активное участие в создании новых сортов, благодаря чему к завершению учебы в вузе они уже становятся специалистами, хорошо разбирающимися в проблемах выбранной отрасли, умеющими самостоятельно работать.

- Когда я только пришла в кружок не умела ничего, - рассказывает студентка второго курса Ирода Иззатова. - За прошедшие два года я научилась очень многому - вести научный поиск, работать с литературой, лабораторным оборудованием, делать презентации, выступать в аудитории. Дальнейшую свою жизнь не представляю без сельского хозяйства, без науки. Хочу продолжить учебу в магистратуре, писать докторскую диссертацию.
Такое же мнение можно было услышать и от других членов кружков. Что ж, мечты вполне осуществимые. Ведь совсем недавно на кафедре одна из бывших членов кружка, Фируза Рафиева успешно прошла предварительную защиту своей докторской диссертации, посвященной проблемам селекции и генетики хлопчатника.
Фуркат ТУРНИЯЗОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив