Последние

Почву улучшают галофиты Экономика

Каракулеводство является важной отраслью сельскохозяйственного производства нашей страны. Оно обеспечивает благосостояние свыше 3 миллионов населения, проживающего в пустынных территориях. Более чем 60% территории республики относится к аридным пастбищам, которые пригодны к использованию почти круглый год, однако, урожайность их остается низкой. В этой связи, интенсификация и развитие поливного кормопроизводства в аридных зонах является одной из актуальных проблем.

Наряду с улучшением аридных пастбищ и их рациональным использованием, поливное кормопроизводство является одним из эффективных путей в создании прочной кормовой базы для пустынного животноводства. Во многих регионах республики имеются самоизливающиеся артезианские скважины, дебет воды в некоторых из них составляет в среднем 15-18 л/с. Этот огромный потенциал поливного земледелия до настоящего времени практически не используется, происходит заболачивание окружающей территории.

В настоящее время, местные жители данных регионов, используя такие водные источники, выращивают бахчевые культуры (в частности, дыни и арбузы). Но поливные участки используются в основном в течение двух лет. На третий год фермеры вынуждены осваивать новые участки, поскольку на старом участке резко снижается урожайность бахчевых культур из-за вторичного засоления почвы, истощения питательных элементов в ней. Это обстоятельство диктует необходимость проведения широкомасштабных агрономических, агрохимических, ирригационных исследований, диверсификации культур с целью рационального и безопасного управления этими почвенными и водными ресурсами.

Наиболее устойчивыми к засолению видами растений являются так называемые галофиты, используемые как источник кормов и сырья для промышленности: продовольственной, кожевенной, фармацевтической и т.д. Дикорастущая флора Узбекистана отличается богатством представителей галофитов, главным образом за счет родов относящихся к семейству Chenopodiaceae. В настоящее время в Узбекистане создано и районировано более 15 сортов пустынных кормовых растений. Большинство из них являются представителями семейства маревых. К их числу можно отнести сорта изеня Kochia prostrata - "Карнабчульский", "Пустынный", "Отавный", "Сахро", "Нурота"; кейреука Salsola orientalis - "Первенец Карнаба", "Сенокосный", "Саланг" и другие.

Результаты испытаний ряда представителей семейства маревых Chenopodiaceae позволили выявить некоторые перспективные виды галофитов, отличающиеся отзывчивостью к поливу засоленными водами, позволяющие интенсифицировать поливное кормопроизводство в условиях пустынь.
К их числу можно отнести кохию веничную - (Kochia scoparia, макка супурги) Установлена перспективность возделывания также климакоптеры шерстистой (Climacoptera lanata, баликкуз) - для производства кормов без полива.

Испытанные виды отличались довольно высокой выживаемостью особей от 89,5 до 98,1%. Наиболее высокой кормовой и семенной продуктивностью отличались кохия веничная (урожай сена - 159,7 ц/га). А климакоптера шерстистая дает высокий урожай даже без полива. По питательной ценности испытываемые виды галофитов не уступают основным видам пастбищных растений.

Выращивание кормовых галофитов не только позволяет интенсифицировать кормопроизводство в условиях пустынь, но и значительно улучшить мелиоративное состояние засоленных почв. Например, климакоптера шерстистая способна формировать 34 ц/га сена, из которых 45% составляет сырая зола, т.е. водорастворимые соли. За один вегетационный год это растение выносит из почвы вместе с растительной массой до 15,3 центнеров зольных веществ с одного гектара. Результаты проведенных почвенных анализов по определению уровня засоления почвы показали, что за один вегетационный год климакоптера шерстистая способствовала снижению уровня засоления почвы почти в два раза. Значит, с целью увеличения урожайности сельскохозяйственных культур в условиях засоленности почвы необходимо включить в схему севооборота климакоптеру шерстистую, растительную массу которой можно использовать как корм для овец и коз. Это новый инновационный способ борьбы с засолением почвы должен широко найти своё применение и в зоне традиционного поливного земледелия республики, где проводится зимняя промывка почвы, требующая колоссальных расходов количества пресной воды и материально-трудовых ресурсов. В заключение можно сказать, что галофиты являются хорошим резервом в интенсификации кормопроизводства в условиях пустынь нашей республики. Они позволяют выносить из почвы определенное количество солей и могут быть использованы при биомелиорации засоленных почв.

Т. МУКИМОВ,
А. РАББИМОВ,
Б. БЕКЧАНОВ,
НИИ каракулеводства
и экологии пустынь.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив