Последние

Наперекор законодательству Экономика

Несмотря на то, что нашим законодательством разработаны четкие нормы, регулирующие ввоз товаров в республику из других стран, некоторые люди идут наперекор им, преследуя сугубо личную выгоду.
Недавно сотрудниками Управления ГТК по Самаркандской области при досмотре багажа одного из пассажиров был выявлен факт незаконного ввоза запрещенных материалов, а также товарно-материальных ценностей, требующих специальных разрешений.

Согласно установленному порядку, лица, пересекающие таможенную границу, в пассажирской таможенной декларации, а также в ходе устного опроса сотрудниками таможенной службы должны заявлять о ввозимых ими товарах. Это требование попытался обойти пассажир авиарейса "Домодедово-Самарканд" гражданин Н. Исмаилов. В ходе опроса гражданин сказал, что не имеет запрещенных к ввозу аудио- и видеоматериалов.
Однако при проведении таможенного контроля багажа пассажира, были обнаружены незаявленные в пассажирской таможенной декларации, упакованные в литровых контейнерах лекарственные препараты, электрокардиограф, а также один прибор медицинского назначения, а при проверке мобильного телефона гражданина Н. Исмаилова были обнаружены 100 видео файлов.

Согласно заключению экспертизы, видео файлы, обнаруженные в памяти мобильного телефона, являются материалами порнографического содержания, а изъятые лекарственные препараты не включены в список разрешенных средств. Медицинские препараты, которые попытался завезти Н. Исмаилов, также запрещены к продаже и применению в практике. Общая стоимость изъятых товаров составляет 89, 2 млн. сумов.
В соответствии со статьёй 182 Уголовного кодекса Республики Узбекистан в отношении гражданина Н. Исмаилова возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Отметим, что в прошлом году сотрудниками таможенного поста "Самарканд-аэропорт" выявлено 242 случая незаконного ввоза товаров и материальных ценностей. Общая сумма изъятых товаров составила 593, 9 млн. сумов.
В этой связи Управление ГТК по Самаркандской области напоминает о круглосуточно работающем "Телефоне доверия": 230-42-42, по которому граждане могут позвонить в любое время дня и ночи.

Без секретов

Своевременное выявление и устранение недостатков в работе таможенных органов - главная задача руководства управления. В этой связи во всех территориальных таможенных управлениях области с 2010 года действует служба "Телефона доверия".
Любой гражданин или участник внешнеэкономической деятельности может позвонить по ним и сообщить о нарушениях правил таможенного оформления и таможенного контроля, коррупции, недостойном поведении должностных лиц таможенной службы и ее постов. Предоставившему информацию гарантируются безопасность и конфиденциальность.

Служба "Телефона доверия" работает круглосуточно. Обратившийся в нее гражданин должен изложить суть обращения. В свою очередь ответственный сотрудник таможенных органов обязан представиться - назвать фамилию, имя, отчество и должность. Позвонивший может получить ответ по существу предоставленной информации. Для этого ему необходимо представиться и оставить свой телефон или адрес.
Вся поступающая в дежурныю часть информация (сообщения, заявления, жалобы, предложения и т.п.) регистрируется в журналах с указанием времени приема и передается руководству таможенной службы. После вынесения резолюции она направляется для исполнения в соответствующее подразделение. По каждому случаю проводится тщательная проверка, по результатам которой принимаются меры реагирования. Все обращения подробно и объективно рассматриваются в установленные законом сроки.

Если факты нарушения таможенного законодательства, неправомерных действий таможенников подтверждаются, к ним принимают предусмотренные действующим законодательством меры.

Помните, что позвонив по "Телефону доверия", вы поможете нам устранить повторное преступление, пресечь коррупционные проявления, волокиту и другие злоупотребления в таможенных рядах, а также оперативно отреагировать на факты нарушения таможенного контроля и таможенного оформления.
Пресс служба УГТК по
Самаркандской области.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив