Последние

Плюсы племенного кролиководства Экономика

Если еще несколько лет назад в нашем регионе основными производителями продукции кролиководства являлись личные подсобные хозяйства, которые чаще всего выращивали беспородных кроликов, то в настоящее время на эту отрасль обратили внимание и фермерские хозяйства. Для того чтобы обеспечить их племенными зверьками, в области стали создаваться специализированные кролиководческие агрофирмы. Одна из них "Даргом агро деликат" Пастдаргомского района.
- Получив в коммерческом банке льготный кредит в размере 200 млн. сумов, мы создали агрофирму, - говорит специалист по кролиководству Бегали Ёкубов. - Начали работу со 110 кроликов, завезенных из Великобритании. Благодаря тщательному уходу, их поголовье за короткий срок заметно увеличилось - на сегодняшний день поголовье зверьков составляет более тысячи. Плюс еще две тысячи мы реализовали фермерским и дехканским хозяйствам.

По программе 2017 года в нашей области было намечено осуществить 19 проектов по развитию кролиководства, фактически осуществлено 23. Это говорит о том, что благоприятные климатические условия, наличие кормовой базы, обширные земельные площади позволили значительно увеличить эти показатели. Тем более, что на помощь специализированным агрофирмам пришла техника. К примеру, воду и корм подает одна автоматическая линия, а навоз убирает другая.

- В скором времени агрофирма будет вырабатывать мясо кроликов в промышленном объеме, - продолжает Б. Ёкубов. - С этой целью в дальнейшем планируем обустроить специализированные цеха с современным оборудованием. В этом плане рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество с банком. Нехитрый подсчет показывает - дело это выгодное. Например, каждая крольчиха в среднем в течение года может принести до десяти пометов, в каждом из которых по 8-10 крольчат. Зверьки становятся половозрелыми на шестом месяце жизни и в зависимости от породы, набирают в весе 8-15 килограммов. Поэтому, думаю, что вкусная и диетическая крольчатина, так же, как и мясо домашней птицы, вскоре перестанет быть редкостью на наших столах.

А еще, как говорил юморист Р. Карцев, кролики - это еще и ценный мех. Да и кроличий пух в цене - из него изготавливают теплые свитера, шали и другие изделия.
Было бы неплохо, если заинтересованные организации для популяризации кролиководства, продажи племенного материала и обмена опытом периодически проводили семинары и выставки-продажи племенного молодняка. Уверен, что подобные выставки и семинары посещали бы не только фермеры, но и тысячи любителей-кролиководов.

Шухрат ХУСЕЙН.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив