Последние

Как решить проблему с безработицей? Экономика

Президент страны Ш. Мирзиёев в своём выступлении на встрече с активом общественного движения молодёжи "Камолот" 30 июня 2017 года обратил внимание общественности на то, что значительная часть молодёжи республики остаётся за рамками участия осуществляемых в государстве демократических и экономических преобразований. Было подчёркнуто, что у этой группы молодых людей низкий уровень политического сознания, и это становится причиной роста преступности. Так называемая "несоюзная молодёжь" попадает под влияние различных экстремистских группировок, что создаёт определённый социальный дискомфорт в обществе.

Причиной возникновения такой социальной прослойки является то, что при разработке Антикризисной программы мер в 2009 году этот фактор не был в достаточной степени принят во внимание. Инвестиции привлекались не в трудоёмкие, а преимущественно в энергоёмкие проекты. Подтверждением этому является то, что при среднегодовых инвестициях, превышающих 16 миллиардов долларов в эквиваленте (около 25% к годовому объёму ВВП), не удаётся преодолеть накопившуюся за многие годы такую сложную социально-экономическую проблему, как занятость населения. Не уделялось должного внимания насыщению внутреннего рынка разнообразными потребительскими товарами, в частности, товарами такой трудоёмкой отрасли, как лёгкая промышленность.

Можно привести такой пример. Если за первые годы независимости 17 обувных предприятий республики произвели 30 миллионов пар обуви, то в 2016 году со стороны предприятий АК "Узбекчармпойафзали" выпущено всего 3 миллиона пар. Серьёзных сдвигов в деятельности предприятий лёгкой и обувной промышленности, к сожалению, не произошло и в этом году.

В результате длительного и неизменного сохранения государственного заказа на зерно и хлопок, который до сих пор занимал 70% площади поливных земель, численность занятых в агропромышленном комплексе не достигает одного миллиона человек при общей численности трудоспособного сельского населения около 10 миллионов человек. Остальная часть сельского населения занята на приусадебных участках или выезжает на сезонные заработки в областные центры республики, а также в Российскую Федерацию и Казахстан.

Расчёты показывают, что при достигнутых годовых объёмах ВВП и сформировавшейся его структуре организованным сектором экономики можно охватить только 70% трудоспособного населения (при условии обеспечения заработной платой, достаточной для удовлетворения насущных жизненных потребностей работника и членов его семьи). Из этого следует, что преодоление проблем, связанных с такой социальной прослойкой, как "несоюзная молодёжь", требует достаточно длительного времени. Исходя из этого, принимаемые в этом направлении меры должны носить долговременный и скрупулёзный характер.

Наряду с решаемыми сегодня тактическими задачами по повышению политического сознания "несоюзной молодёжи", формирования у нее активной жизненной позиции, целесообразно разработать кардинальные меры по созданию дополнительных условий по вовлечению молодёжи в организованный сектор экономики как внутри страны, так и путём использования возможностей трудовой миграции. В этих целях можно предложить:
на основе глубоких маркетинговых исследований и внедрения рыночных методов управления коренным образом пересмотреть структуру размещения сельскохозяйственных культур, создать на этой основе многоукладное производство, в частности организовать комплексно механизированные государственные агропромышленные объединения, специализированные на выращивании хлопка-волокна и животноводческой продукции. Учитывая значимость в решении продовольственной безопасности страны личных подворий, разработать государственную программу поддержки приусадебных участков сельчан. Ускорить переход на прямые хозяйственные связи между производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции. Разработать комплекс мер по оживлению производственной деятельности простаивающих консервных заводов и винодельческих предприятий с внедрением технологий, ориентированных на экспорт;

с целью усиления организованного набора молодёжи страны для работы за рубежом, на основе межправительственных соглашений с Российской Федерацией и Казахстаном, снизить тарифы на авиа- и железнодорожные пассажирские перевозки, арендовать у них земли для выращивания и отправки в Узбекистан зерновых и масличных культур, картофеля. Создавать на их территориях совместные предприятия по производству трикотажных изделий;

внести кардинальные изменения в специализацию средних специальных и высших учебных заведений, на основе глубокого анализа нынешнего состояния и перспектив децентрализации и повышения конкурентоспособности национальной экономики, предстоящих структурных изменений. Организовать заочное обучение руководителей фермерских хозяйств, краткосрочные курсы по их переподготовке. Усилить учебные программы сельских средних школ дополнительными занятиями по биологии и основам предпринимательской деятельности.

Для того чтобы убедить население страны, в частности молодёжь, в эффективности и необратимости начатых перемен, привития чувства уверенности в завтрашнем дне целесообразно, в первую очередь, обуздать разыгравшуюся инфляцию через упорядочение товарно-денежного обращения, внедрение системы фиксированных розничных цен на муку, растительное масло и хозяйственное мыло отечественного производства. Этому в значительной степени будет способствовать также отказ от привлечения квалифицированных кадров к уборке хлопка-сырца.

Ильхом ВАФАЕВ,
экономист.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив