Последние

Новые горизонты экономического развития Узбекистана Экономика

Составной частью Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах является задача создания конкурентоспособной экономики. За годы независимости в нашей стране проделана значительная работа, направленная на её достижение.
Постоянно совершенствовалась законодательная база по защите частной собственности, развитию частной предпринимательской деятельности, повышению инвестиционной привлекательности страны, создана соответствующая рыночная инфраструктура, расширялись интеграционные связи, шла подготовка квалифицированных кадров. Произошли определённые структурные изменения, появились совершенно новые индустриальные отрасли, - автомобилестроение и газохимическая промышленность. Тем не менее, несмотря на проделанную огромную работу, предстоит намного больше, чтобы экономика страны соответствовала критериям конкурентоспособности.

Не секрет, что продолжающийся мировой финансово-экономический кризис стал серьёзным экзаменом для экономики Узбекистана. От конъюнктурных изменений, произошедших в мировой экономике, из-за снижения цен и спроса на экспортируемые товары сократились валютные поступления и золотовалютные резервы. Сокращение объёмов денежных переводов от трудовых мигрантов привело к сужению ёмкости внутреннего рынка, снижению уровня использования производственных мощностей ряда крупных промышленных предприятий, объёмов услуг связи, авиатранспорта. Возросли размеры кредиторской задолженности населения за коммунальные услуги.

Для успешного преодоления этих проблем и с учётом ограниченности производственных ресурсов необходимо ответить на такой вопрос: какие социально-экономические задачи надо решать в первую очередь, чтобы реализация конкурентных преимуществ нашей страны способствовала стабильному росту экономики и благосостояния народа Узбекистана. На мой взгляд, первоначальной задачей является проведение глубокого анализа состояния экономики страны и разработка целевых программ по её оздоровлению, основанной на концентрации экономических ресурсов в отрасли, которые обладают наибольшими конкурентными преимуществами. В частности необходимо:

- осуществление финансового мониторинга стратегических отраслей промышленности и фермерских хозяйств, специализированных на выполнении госзаказа на зерно и хлопок, на этой основе сконцентрировать производства на наиболее эффективных предприятиях, внести коренные изменения в структуру размещения сельскохозяйственных культур, достичь сбалансированности кормовой базы для животноводства;
- разграничение на законодательной основе функций республиканских, региональных и местных органов управления в решении социально-экономических задач и сокращение расходов на государственное управление;
- разработка балансов по эффективному использованию финансовых, трудовых, земельных, водных, энергетических и иных производственных ресурсов;

- децентрализация в определении специализации вузов и колледжей в зависимости от потребностей реального сектора экономики, то есть подготовить специалистов по заказу предпринимательских структур.
В условиях ограниченности ресурсов самой важной задачей по созданию конкурентоспособной экономики является выбор таких её отраслей, эффективное развитие которых в условиях резких конъюнктурных изменений в мировом хозяйстве могли бы в определённой мере гарантировать стабильное социально-экономическое развитие страны. Достаточно ли экономического потенциала нашей страны, чтобы без ущерба другим отраслям продвигать на мировой рынок автомобили, энергоносители, минеральные удобрения, строительные материалы? Практика показала, что нет. Эти отрасли могут успешно функционировать, удовлетворяя потребности внутреннего рынка.

На обсуждение широкой общественности выносится идея о преимущественном развитии агропромышленного сектора экономики, который при относительно меньших размерах инвестиций может превратить Узбекистан в процветающую, с развитой экономикой и высоким уровнем жизни населения, страну. Если отказаться от сложившихся стереотипов и посмотреть на положение дел с точки зрения голландцев, для которых одинаково ценно производство электроники и выращивание тюльпанов, то можно согласиться со следующим определением: миссией национальной экономики Узбекистана является поставка на мировой рынок экологически чистых, продовольственных, а также изготавливаемых из натурального сырья непродовольственных товаров.

Если открыть широкий простор для предпринимательской деятельности в аграрном секторе, ограничив участие государства госзаказом на нужды государственных учреждений, обороны и страховых запасов, то за ближайшие пять лет можно добиться удвоения объёма валовой сельскохозяйственной продукции. Если учесть, что на территории Российской Федерации и севере Казахстана в летнее и осеннее время цены на килограмм винограда и косточковых фруктов держится на уровне двух долларов и выше, то доведя производство и экспорт этих продуктов до 2,5 миллионов тонн, можно довести валютные поступления до 5-10 миллиардов долларов США. Для этого потребуется снять все ограничения по размещению фруктовых садов и виноградников, бахчевых культур, тепличной продукции на основе внедрения в отрасль рыночных методов управления. Проводимые в этих целях масштабные преобразования в настоящее время больше носят хаотичный характер, не отличаются высокой организованностью и научно не обоснованы.
Эффективность этих мер зависит от разработки Комплексной общегосударственной программы, в которой, в числе других должно быть предусмотрено:

- проведение глубоких маркетинговых исследований по продвижению витаминной продукции на международные рынки сбыта;
- определение оптимальных размеров садов и виноградных плантаций, форм организации предпринимательской деятельности и источников инвестиций;

- оптимальное размещение различных культур по регионам страны с учётом их природно-климатических условий;
- подготовка квалифицированных кадров, умелая организация передачи опыта старых садоводов и виноградарей молодым кадрам;
- осуществление научных исследований в области селекции, повышения урожайности, транспортабельности, защищённости от воздействия природных явлений;

- диверсификация производства и структурные изменения в других, сопряжённых отраслях экономики, в частности расширение и реконструкция действующих, строительство новых перерабатывающих предприятий.
Другим важным направлением создания конкурентоспособной экономики является осуществление комплекса мер, связанных с изменением масштабов выхода на международные рынки с готовой продукцией, изготовленной из хлопка-волокна.

Для достижения этой престижной цели нужно, наряду с установлением прямых хозяйственных связей между фермерскими хозяйствами и переработчиками сырья, параллельно, в экспериментальном порядке, создавать крупные, комплексно механизированные государственные агропромышленные объединения по выращиванию хлопка-волокна с включением в их состав хлопковых заводов, нацеленных также на создание кормовой базы для животноводства. Также важно и целесообразно осуществить комплекс мер по концентрации производства трикотажных изделий на крупных предприятиях, имеющих опыт международных торгово-экономических отношений, корпоративного управления и стабильные трудовые коллективы, тем самым повысив вероятность продвижения товаров на международные рынки сбыта и снизив риск несвоевременного возврата кредитов. Простая логика подсказывает, что заложенные в инвестиционные проекты небольшие предприятия по производству трикотажных изделий не смогут вести конкуренцию с транснациональными турецкими и китайскими компаниями.

Совокупный эффект от осуществления вышеназванных мер измеряется не только миллиардами валютных поступлений и укреплением доходной части государственного бюджета, но и вовлечением в сферу организованной трудовой деятельности дополнительно 2-3 миллионов человек, расширением на этой основе ёмкости внутреннего рынка. Открываются широкие возможности для развития других трудоёмких и наукоёмких отраслей промышленности, экономии водных, энергетических и других материальных ресурсов.

Узбекистан с его 32-миллионным населением и огромным экономическим потенциалом пока не может удовлетворить нынешние, абсолютные и относительные показатели макроэкономического развития. Но у нашей страны есть все возможности для того, чтобы занять подобающее её производственному потенциалу место в числе конкурентоспособных национальных экономик мира.

Ильхом Вафаев,
экономист.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив