Последние

Аграрный сектор: будущее за кластеризацией? Экономика

Проблемы, связанные с продовольственной безопасностью, во всем мире стоят очень остро. Решение их требует модернизации аграрного сектора, создания конкурентоспособных моделей хозяйствования, одной из которых является агрокластер. Мы попросили рассказать подробнее об этой модели доцента Самаркандского сельскохозяйственного института Шавката Хасанова.

- Слово "кластер" в последнее время часто стало звучать на семинарах, конференциях, например: "промышленный кластер", "туристический кластер". А что из себя представляет агрокластер?

- В экономике данный термин был применен впервые шведскими учеными Фредрикссоном и Линдмаркером. Они использовали его для обозначения новой институциональной среды, когда на какой-либо ограниченной территории сосредотачивается много предприятий, связанных с выпуском определенного вида продукции. Далее данное понятие было развито американским экономистом Портером. Если говорить на примере сельского хозяйства, то кластер включает в себя весь процесс производства и даже реализации. Скажем, на какой-то территории сосредотачиваются научные учреждения, работающие над созданием новых сортов сельхозкультуры, фермерские хозяйства по ее выращиванию, предприятия по переработке сырья, по выпуску готовой продукции и ее реализации.

- Насколько эффективно используется данный метод за рубежом?
- Очень интересен в данном направлении опыт Франции, Италии, Южной Кореи. В Корее, например, государство лидирует в реализации сельскохозяйственных реформ, широко используются исторические традиции хозяйствования, территориальная специализация, есть тесная связь научных учреждений с фермерскими хозяйствами. Вот, например, вопрос: сколько видов продукции можно производить из хурмы? Мы употребляем данный плод только в свежем виде и все. Но в одном из южнокорейских кластеров, включающих в себя множество предприятий, из нее выпускается более 40 видов продукции. Из листьев изготавливаются натуральные красители, из семечек - ценное масло, далее идут соки, джемы и т. д. Плюс тут функционируют целые институты по созданию новых сортов, разработке современных садоводческих технологий, фирмы по агротуризму. И все это сконцентрировано на определенной территории. Мы ведь тоже могли бы создать такие кластеры, скажем, под условными названиями "Бахмальские яблоки", "Алтыарыкский виноград", "Булунгурские помидоры" и т. д. Названные мной районы уже успели как бы специализироваться на выпуске определенного вида продукции. Такую специализацию можно было бы развивать и далее.

- Раз речь зашла об отечественном сельском хозяйстве, можете ли сказать, делаются у нас какие-то шаги в этом направлении?
- В 2012-2013 годах у нас при содействии Корейского института развития (KDI) была изучена возможность создания кластеров в разных районах Ферганской, Андижанской, Наманганской, Ташкентской и Самаркандской областей. В нашей области в качестве "опытных станций" были выбраны Джамбайский (яблоки) и Булунгурский (томаты) районы. При этом изучались возможности внедрения современных технологий, стимулирования научных исследований, создания инфраструктуры, улучшения фасовки, дизайна тары, укрепления связей между участниками кластера. При анализе всей проделанной работы были разработаны следующие этапы кластеризации: развитие инфраструктуры - индустриализация сельского хозяйства - глобализация сельского хозяйства и переработки. Первый этап подразумевает формирование стабильной системы закупок сырья, увеличение количества хранилищ продукции. Второй этап - стабилизация энергоснабжения, строительство дорог, повышение квалификации персонала и, наконец, третий - создание международных компаний агробизнеса и самого кластера.
Думается, кластеризация сельского хозяйства у нас может дать хорошие результаты и в разы повысить экономическую выгоду участников кластера, а значит, и уровень благосостояния населения.

Беседовал
Фуркат Турниязов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив