Последние

Диковинные культуры Экономика

Вы видели синюю или черную морковь? А может, знаете, как растёт брокколи или что нужно, чтобы плодоносили деревья годжи? Нет? А вот в фермерском хозяйстве "Туроб-бобо" Тайлякского района как раз на этом и специализируются.
Фермерское хозяйство занимает всего семь гектаров поливных площадей, на которых разбит сад с преобладанием чернослива и вишен. Рачительный хозяин Рустам Рахимов эффективно использует каждый клочок земли: в междурядьях сада он выращивает помидоры, лук, капусту, морковь, картофель и другую сельхозпродукцию. Под началом опытного фермера работают шесть человек.

- В этом году на одном гектаре мы впервые высадили распространенный в странах Средиземноморья и Западной Европы лук-порей, - говорит Р. Рахимов. - Это растение богато различными витаминами, в пищу его используют как в сыром, так и вареном и сушеном виде.
Этот лук - двухлетку потребляют в первый год, когда он образует ложный утолщенный стебель-ножку длиной до 40 см. Его листья похожи на широколистный чеснок. Прекрасно зимует в наших условиях, образуя на второй год семена. Средняя урожайность более 40 тонн с гектара, так что культура эта перспективная.

Также в хозяйстве начали выращивать капусту брокколи. Некоторые ее сорта выращиваются в средней полосе России, странах Прибалтики, но теперь она "привыкает" к самаркандской земле. Растение богато витаминами В1, В2 и С, также в капусте много белка, каротина, углеводов, минеральных солей, микроэлементов. Культура отличается жаростойкостью.

Диковинкой считаются у Рахимова особые сорта моркови синего и черного цветов. Пока не ясно: будет ли она востребована у наших покупателей, ведь трудно себе представить плов с черной или синей морковью. Может, кто-то и приобретет её для приготовления салатов, чтобы удивить домашних или гостей. Но Рустам-ака уверен, что его товар не пропадет, на него уже есть зарубежные клиенты.
На полях хозяйства, где используются только органические удобрения, можно встретить входящие в список лекарственных растений лаванду, розмарин, черноплодную аронию, ежевику без шипов, майоран, актинидию и другие растения, завезенные из Франции, Австралии, Перу, Бразилии и других стран. Рустам-ака готов посвятить всю свою жизнь созданию в нашей области подобных садов и плантаций с необычными и лекарственными растениями.

Рустам Рахимов, получая доходы от реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции и лекарственных растений, не только улучшает благосостояние своей семьи, но и занимается благотворительностью. Так, на свои средства для одной из общеобразовательных школ Тайлякского района он приобрел десять компьютеров, столы и стулья к ним, в махалле "Сарибозор" пробурил артезианскую скважину, проложил более двух километров газовых труб и другое.

Шухрат ХУСЕЙН.
НА СНИМКЕ: Гаффур Эшонкулов.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив