Последние

Контрафактные счётчики под джинсовым прикрытием Экономика

Сотрудники Управления государственного таможенного комитета (УГТК) по Самаркандской области накануне пресекли попытку незаконного ввоза в Узбекистан крупной партии контрафактных счетчиков электрической энергии предположительно китайского производства.
Указанные приборы были спрятаны среди официально задекларированного товара - джинсовой ткани для одного из совместных предприятий области. Нелегальный товар - 2120 приборов прибыл из Китая в контейнере на железнодорожную станцию "Улугбек".

В ходе проведения таможенного осмотра содержимого контейнера выяснилось, что 630 счетчиков были марки DDS28u, а 690 - марки DDS28M. На их упаковках было указано, что данная продукция произведена в Узбекистане на одном из столичных совместных предприятий. На упаковках остальных 800 счетчиков марки "Энергомера СЕ101" содержались надписи "Сделано в России". Ко всем приборам прилагались технические паспорта, заверенные печатью и сертификатами соответствия Узбекистана. По предварительным подсчётам, общая стоимость указанных товаров составляет свыше 300 млн. сум.

Как показало проведенное расследование, указанные счетчики являются контрафактными, то есть изготовленными под маркой продукции, производимой официально зарегистрированными предприятиями Узбекистана и России, а все технические паспорта и сертификаты соответствия являются поддельными.

Представители узбекского и российского предприятий, изучив представленные образцы, официально подтвердили факт незаконного изготовления приборов под их торговой маркой. При этом представитель отечественного предприятия сообщил, что счетчики марки DDS28u были сняты с производства ещё в 2016 году. По информации экспертов, контрафактные счетчики не соответствуют установленным техническим требованиям, при эксплуатации завышают показатели потребления электроэнергии и часто выходят из строя.
По данному факту незаконного ввоза товаров на территорию Республики Узбекистан возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Все контрафактные товары изъяты и помещены на таможенный склад.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан №УП-5059 от 29 мая 2017 года, предусматривающим укрепление платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, в качестве одной из приоритетных задач определено внедрение современных автоматизированных систем контроля и учета потребления энергоресурсов.

Пресс-служба УГТК
по Самаркандской области.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив