Последние

От домохозяйки до мастера Экономика

Ассоциация женщин инвалидов области на протяжении 17 лет помогает женщинам найти своё место в жизни, обрести профессию, вселяя надежду на счастливое будущее.
- В нашей области проживает около трехсот девушек и женщин с ограниченными возможностями, - рассказывает директор Ассоциации женщин инвалидов области Гулобод Намозова. - Мы понимаем, что людям с физическими или умственными отклонениями в современном обществе очень сложно обучиться профессии и трудоустроиться. Исходя из этого, в 2009 году мы реализовали наш первый проект "Профессиональное обучение и создание рабочих мест для женщин-инвалидов Самаркандской области через развитие традиционной вышивки "Сюзане". Благодаря ему, 15 девушек прошли обучение. Теперь, несмотря на то, что многие наши ученицы сидят дома, они владеют ремеслом, а значит - могут заработать себе на жизнь.

В 2015 году ассоциация получила грант от Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан на реализацию проекта, направленного на трудоустройство женщин-инвалидов и их морально-духовную поддержку. Согласно этому проекту, 15 девушек обучились швейному делу, а пять человек были трудоустроены.
Летом текущего года ассоциация выиграла грант на проект "В качестве приоритетных задач - развитие предпринимательской деятельности молодежи и женщин с ограниченными физическими возможностями".

Для его реализации были открыты девятимесячные курсы швейного мастерства, которые сегодня посещают десять учениц. В рамках проекта предусмотрена и организация обучающих семинаров-тренингов о введении здорового образа жизни в различных учебных заведениях города.
- Узнав об открытии курсов, решила записаться, - говорит учащаяся Гулободского специализированного колледжа Юлдуз Эргашева. - Этому ремеслу меня обучают и в колледже, но дополнительные знания и практические навыки никогда не бывают лишними.
В завершение проекта руководство ассоциации планирует заключить договора с различными организациями, которые занимаются пошивом, чтобы лучшие ученицы смогли трудоустроиться.

Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив