Последние

Что ждать от СЭЗ "Ургут"? Экономика

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 12 января 2017 года в нашей области была открыта свободная экономическая зона "Ургут".
В настоящее время ведутся работы по проектированию инженерно-коммуникационной инфраструктуры СЭЗ и выделяются площади для строительства объектов. На днях было утверждено Положение, согласно которому создана дирекция СЭЗ "Ургут".
Напомним, что для организации новых современных производств в сфере переработки, хранения и упаковки плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, текстильной, ковроткацкой, обувной и кожгалантерейной, химической, фармацевтической, пищевой, электротехнической промышленности, машиностроения и автомобилестроения, производства строительных материалов, на территориях Ургутского, Пастдаргомского и Нурабадского районов было отведено 816 гектаров богарной земли.

- Здесь будет реализовано 83 проекта общей стоимостью 250,2 миллионов долларов США, 186 миллионов долларов из которых составляют банковские кредиты, - говорит руководитель дирекции СЭЗ "Ургут" Джамшид Хайдаров. - С вводом в эксплуатацию новой экономической зоны будет создано около 6 тысяч рабочих мест. Кроме того, в результате реализации всех проектов здесь начнет производиться продукция на 966,5 миллиардов сумов, при этом планируется, что 24,7 миллионов долларов из них пойдет на производство импортозамещающих товаров. Экспортный потенциал вновь созданной экономической зоны будет равен 23,5 миллионам долларов США.

Если в сфере хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в СЭЗ "Ургут" будет реализовано 13 проектов стоимостью 11,9 миллионов долларов, то в сфере текстильной промышленности и готовой одежды здесь реализуется 32 проекта общей стоимостью 161,5 миллионов долларов США. Также будут реализованы четыре проекта по производству стройматериалов и 8 - по выпуску кожаной обуви, стоимость которых составляет 43 и 11 миллионов долларов соответственно.
При составлении и рассмотрении проектов участников СЭЗ особое внимание уделяется вопросам импортозамещения и экспорта производимой продукции.

- Наше предприятие участвует с проектом строительства комплекса по производству мужской и женской одежды из джинсовой ткани, - говорит руководитель ООО Urg-Gaz Karpet Хуршид Лутфуллаев. - Стоимость проекта свыше шести миллионов долларов, 5,5 миллионов из которых составляют кредитные средства областного отделения Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.
Одним из крупных проектов СЭЗ "Ургут" является проект ООО Al Nazar Orzu servis, которое планирует наладить производство одеял. Стоимость проекта 6,6 миллионов долларов США, а новых рабочих мест будет создано 130. Предприятие уже выпускает "полиэстер-волокно", которое широко используется в производстве трикотажных изделий, мебели, линолеума, а также является полуфабрикатом для предприятий, входящих в состав АК "Узавтосаноат".

Следует отметить, что за последние годы по Ургутскому району объём экспорта растёт ежемесячно. Если по итогам 2014 года в районе было экспортировано продукции на общую сумму 806 тысяч долларов США, то только за первую четверть текущего года эта цифра достигла миллионной отметки.
По сведениям областного сводного управления комплексного развития регионов, общий объём производства промышленной продукции по району за минувший год составил 764,5 миллиарда сумов, или 184 процента по сравнению с 2013 годом. А объём производства товаров народного потребления составил 584,9 миллиардов сумов.


Ёрмамат РУСТАМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив