Последние

Морально отравленный Экономика

Сторонники экстремистских течений стараются привлечь молодёжь на путь зла, дестабилизировав обстановку. Житель махалли "Шомбулок" Пастдаргомского района Аскар - одна из таких жертв. Став членом запрещенной религиозно-экстремистской организации "Жиходчилар", он, 32-летний отец двоих детей, поплатился за это свободой.
Аскар работал сезонным рабочим в Москве. До 2013 года строил дачи, арендовал квартиру. После знакомства с некими Отабеком и Аликом из Таджикистана стал интересоваться религией. Ходил в мечеть и читал намаз. Выполнять мусульманские обряды - дело благочестивое, но когда вера становится основанием для экстремизма и терроризма, то можно говорить о серьёзной опастности для общества.
Аскар в поисках правды вошел в социальную сеть odnoklassniki.ru, где познакомился с Абдулборием Абдулвоситом из Ферганы, который был известен под псевдонимом "Мухаммад Саломов". Новый друг из сети агитировал его совершить джихад во имя Аллаха, оказать помощь собратьям по религии в Сирии, утверждал что только так он попадёт в рай.

Поверив этим словам Аскар стал с большим интересом смотреть и слушать аудио и видеоролики, подготовленные студией "Жундуллох" запрещенной религиозно-экстремистской, террористической организации "Исламское движение Узбекистана". В целях распространения среди своих соотечественников, он прочитал и переписал текст выступлений руководителей религиозно-экстремистских и террористических организаций Тахира Юлдаша и Абдували Кори Мирзаева о совершении джихада и хижрата.

Так морально отравленный Аскар попал в водоворот экстремистских идей. Теперь он хотел приехать на свою Родину и распространить эту заразу среди своих близких, односельчан, а потом поехать в Сирию и присоединиться к рядам боевиков-террористов.
Аскар отправился в Узбекистан из России на своей автомашине, марки "ВАЗ-2107". При этом флеш-карты, на которых были записаны видеоролики и тексты экстремистского содержания, он спрятал в магнитоле своей машины. В июне 2014 года он приехал в родную махаллю.
Реализовывать свой план он начал с постоянного посещения мечети. Его родители поначалу обрадовались, подумав, что, находясь вдали от Родины, сын стал истинным мусульманином.

А Аскар тем временем начал внушать экстремистские идеи своей супруге, заставляя её слушать аудиозаписи, в которых утверждалось, что джихад является священной войной на пути к Аллаху, если кто погибнет в этой войне, он попадёт прямо в рай. Жена спорила с мужем, начались ссоры.
Затем Аскар стал "обрабатывать" сельчан, начав с Элбека. Элбек пил, но Аскар пообещал его образумить, научить его читать намаз, стать истинным мусульманином. Немножко подумав, Элбек согласился. После чего к ним присоединились односельчане Маъруф, Шахзод и Руслан. Аскар в скором времени запланировал отправиться с этими парнями в Сирию и присоединиться к боевикам-террористам. Но сотрудники правоохранительных органов не дали реализоваться этим страшным планом.
По приговору суда Аскар получил 8 лет тюремного заключения.

Рустам ХАЙИТОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив