Последние

Экспортировать продукцию, а не сырьё Экономика

В текущем году в нашей области будет выращено 50 тыс. 700 коробок грены, из которых 35 тыс. завозятся из Китая. До сегодняшнего дня шелководам для выкормки из них роздано около 90 процентов.
Производством грены в области занимаются четыре предприятия: "Самарканд наслли пилла уругчилиги", "Мастура Нур", "Каттакургон пилла уругчилиги" и "Самарканд пилла уругчилик". Последняя вырастила и раздала фермерским хозяйствам и семьям, занимающимся выращиванием шелкопряда, 1500 коробочек грены. Для стимулирования работы шелководов за каждую коробку грены назначено по 120 тыс. сумов оплаты авансом. С ними заключены соответствующие договора. По госзаданию с каждой коробочки необходимо получить по 53 кг коконов, но, думается, эта "норма" шелководами будет перевыполнена.

- Наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире по объему заготовок и качеству коконов, - говорит директор ООО "Самарканд пилла уругчилик" Акмал Бобомурадов. - Важным подспорьем в увеличении объемов заготовки коконов и производства шёлка из него является Постановление Главы нашего государства о мерах по дальнейшему реформированию шелковой отрасли республики. Кроме того, увеличение объема производства шелкового волокна играет важную роль в развитии промышленности нашей страны. К примеру, из одной тонны коконов шелководы получают в среднем 340 килограммов шёлковой пряжи, из которой можно соткать до 20 тысяч метров адраса или свыше 12 тысяч метров атласа.

Для эффективного проведения сезона выкормки шелкопряда и заготовки коконов необходимо стимулирование фермерских хозяйств и семей, занимающихся выращиванием гусениц тутового шелкопряда, создание им благоприятных условий, а также консультирование. Поэтому наши сотрудники постоянно выезжают в хозяйства, чтобы на месте ознакомиться с тем, как налажен откорм шелкопряда, а при необходимости дать совет.

В целях непрерывного обеспечения шелководов тутовыми листьями, нужных для выращивания гусениц, активно проводятся весенняя обработка и агротехнические мероприятия на плантациях. У некоторых шелководов есть проблема с кормами из-за отсутствия достаточного количества тутовых деревьев, дающих большой выход качественной зеленной массы. Поэтому на местах, кроме выращивания элитных сортов грены, ведется работа по созданию новых и апробации завезенных из Кореи и Китая тутовых саженцев. На сегодняшний день наиболее высокоурожайным является тутовник из Кореи - на одном метре ветки здесь насчитывается до 27 отростков с листьями. Местный тутовник сорта "Жарарик" немного уступает "иностранцу" в количестве отростков (22), но зато выигрывает по массе и питательности листьев. "Гость" из Китая может быть полезен только при внедрении в хозяйствах республики повторной выкормки шелкопряда, так как даже в нынешнюю теплую зиму почки на его ветках промерзли. Листья с этих тутовых деревьев можно будет использовать, начиная с первых летних месяцев.

- На нашем предприятии постоянной работой заняты 60 человек, - продолжает А. Бобомурадов, - в период сезона получения грены привлекаются еще 250. Мы могли бы обеспечить работой гораздо большее количество жителей области, если бы соответствующие организации уменьшили завоз грены из Китая. К тому же местные сорта по сравнению с завезенными дают более весомые урожаи коконов. Сравните сами: до 60 кг наши сорта, и у китайских максимальный выход 55 килограммов. Ежегодно Министерством сельского и водного хозяйства нам отпускаются квоты. К сожалению, по разнарядке не все области закупают выращенную для них грену. Например, в минувшем году Ферганская область отказалась закупать выращенную для них грену в количестве 1000 коробочек, аналогично поступила и Сурхандарьинская область, не забрав 4000 коробочек грены. В результате наше предприятие вынуждено было утилизировать их, понеся финансовые потери.

В климатических условиях региона шелкопряд можно выкармливать в два сезона, обеспечивая тем самым шелкомотальные предприятия коконом, соответственно давая работу шелкоткацким и швейным фабрикам, что означает создание новых рабочих мест. Экспорт готовой продукции позволит увеличить приток валюты в нашу область, а пока Самарканд экспортирует только шелковые нити, то есть сырье…

Шухрат ХУСЕЙН,
Рим МУСТАКИМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив