Последние

Махалля должна помочь Экономика

Каждая семья, проживающая на селе, имеет приличный земельный надел, на котором большинство из них содержат скот, птицу, выращивает овощи и фрукты. В последние годы увеличивается количество теплиц, созданных по китайской технологии. Всё это позволяет владельцам приусадебных участков хотя бы частично обеспечивать семью сельхозпродукцией, а некоторым ещё и получать приличный доход, внося свою лепту в выполнение Продовольственной программы. Тем не менее, в каждом селе есть и полузаброшенные участки, владельцы которых по тем или иным причинам в течение года не выращивали сельхозкультуры. Например, во дворе жителя махалли им. А. Навои Акдарьинского района Шерали Хайдарова в прошлом сезоне ничего не выращивалось.

- В прошлом году я решил заняться выращиванием лимонов, а также зелени, огурцов и помидоров в зимний период, для этого мне необходимы были теплицы, - говорит Шерали-ака. - В настоящее время самые экономичные теплицы те, что созданы по китайской технологии. Посмотрев множество теплиц, пришёл к выводу, что их оптимальная глубина должна составлять три метра.
На своём подворье для создания теплиц Хайдаров выделил всю имеющуюся свободную от построек территорию размером 15х15 метров. До настоящего времени он вручную выкопал более половины отведенной площади. В начале всё шло как и задумал сельчанин, но со временем образовавшиеся горы земли мешали не только выкапывать землю под теплицы, но и ходить по двору. Друзья посоветовали из всей полученной земли формовать кирпичные блоки и реализовывать их, тем более спрос на них был. Таким образом, Шерали-ака изготовил и реализовал более 50 тыс. блоков.

- Надеюсь, что до осени смогу выкопать яму под теплицы, - продолжает собеседник, - уже приметил, у кого купить лимонные саженцы. На первое время их понадобится не менее сорока. К тому времени, когда они начнут плодоносить, по моим подсчётам, места будет только для тридцати лимонных деревьев, а до того под деревьями буду выращивать зелень, редис, а также огурцы, помидоры, болгарский перец и другие овощи. Но теперь я всё чаще задумываюсь, а не напрасно ли я затеял это дело? Хватит ли у меня сил и средств, чтобы закончить начатое? Предположим, я докопаю теплицу, посажу рассаду овощей и саженцы лимонов. Хватит денег, чтобы купить целлофан для покрытия. Но где взять средства на покупку арматуры, стояков и других стройматериалов? Ведь целлофан должен на чём-то лежать. В сильные морозы необходимо будет топить печи, которых тоже нет. Взять кредит в банке под проценты боюсь, а вдруг "прогорю"? Чем тогда расплачиваться? Вот и думаю, что делать дальше, как быть. Вся надежда на родственников, обещали помочь по мере сил.

И таких людей, как Шерали Хайдаров, немало. Они не знают, как им быть: взять кредит боязно, не у каждого есть родственники, готовые оказать материальную помощь под будущий урожай. Вот и подумалось, почему бы председателям махаллинских сходов граждан не организовывать на местах встречи жителей с представителями коммерческих банков, в ходе которых они могли бы получить необходимую им информацию о правилах получения и выплате кредита?

В некоторых случаях представители схода граждан могли бы выступить гарантом перед банком. Кто, как не активисты махалли, знает каждого своего жителя и может поручиться за трудолюбивого и семейного кредитора. Это могло бы решить многие проблемы с получением кредитов. Те, кто с успехом осуществит свой бизнес-план, могли бы привлечь и обеспечить работой как членов своей семьи, так и земляков. Вполне возможно, что тогда многие жители села занялись бы предпринимательством, создавая на участке малые птицефермы, выращивая и откармливая крупный и мелкий рогатый скот, сооружая теплицы, а также открывая на дому ателье по пошиву верхней и нижней одежды и т. д.
Все это дало бы возможность создать на селе дополнительные рабочие места, как для женщин, так и выпускников колледжей.

Шухрат ХУСЕЙН,
Рим МУСТАКИМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив