Последние

Предприниматели право имеют... Экономика

21 августа сего года вступил в силу Закон Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятия преград для их ускоренного развития". Мы попросили адвоката Дильбар Ирмухамедову прокомментировать данные изменения и дополнения.

Изменения и дополнения внесены в более чем 10 кодексов и свыше 30 законов Республики Узбекистан. Эти нововведения преследуют одну цель – предоставление большей свободы предпринимателям и повышение ответственности должностных лиц за нарушение прав и законных интересов субъектов предпринимательства.
Новая глава

[/center]
Для усиления ответственности должностных лиц в Уголовный Кодекс РУз внесена целая новая глава (глава XIII1), которая называется "Преступления, связанные с воспрепятствованием, незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность, и другие преступления, посягающие на права и законные интересы хозяйствующих субъектов". Здесь регламентируются такие случаи, - как нарушения прав частной собственности, порядка проведения проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности, прав предпринимателей связанных с разрешительными процедурами,
Незаконное приостановление деятельности предпринимателей или операций по их банковским счетам, принудительное привлечение предпринимателей к благотворительности или иным мероприятиям, неправомерный отказ или даже неприменение льгот и преференций, необоснованная задержка выдачи денежных средств хозяйствующим субъектам и иным организациям, незаконное истребование информации о наличии денежных средств на счетах субъектов предпринимательства, а также злоупотребление должностными лицами своими полномочиями приравниваются к преступлениям.
Похожие изменения и дополнения внесены и в Административный Кодекс. Уже само перечисление показывает, какие дополнительные правовые гарантии предоставляются предпринимателям.
[center]Например…

Законом РУз "Об аудиторской деятельности" устанавливаются новые сроки проведения проверок хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства – не чаще одного раза в три года, а на малых предприятиях и в микрофирмах – не чаще одного раза в четыре года. Нарушение этого влечет за собой сначала административную, затем уголовную ответственность.
В статье 39 Закона РУз "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" устанавливается, что обоснованием проверок деятельности субъектов предпринимательства правоохранительными органами является только наличие возбужденного уголовного дела. Предприниматели, согласно новой редакции данной статьи, имеют право не допускать к проверке лиц, не имеющих оснований для ее проведения, не выполнять требования правоохранительных и контролирующих органов по вопросам, не входящим в их компетенцию, не знакомить их с материалами, не относящимися к предмету поверки. И еще. Даже во время плановых проверок хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства им предоставляется право участвовать при этом со своими адвокатами.
Если впервые

Хотела бы обратить внимание читателей на часть пятую статьи 184 УК РУЗ, согласно которой лицо, совершившее экономическое преступление впервые, освобождается от ответственности, если оно в течение тридцати дней возместит ущерб, причиненный государству.
Смягчена также ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Согласно статье 188 УК РУз (незаконная предпринимательская деятельность) лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации, может быть привлечено к таким видам ответственности, как штрафы в крупных размерах, лишение определенного права до трех лет, ограничение свободы, лишение свободы, в случае получения неконтролируемого дохода в особо крупном размере, то есть от 500 минимальных окладов и выше. В остальных случаях отменено уголовное преследование.
Без принуждения
и задержки

Также хозяйствующие субъекты имеют право отказаться от принудительного привлечения к участию в разного рода благотворительных акциях, и иных мероприятиях. Если, например, должностное лицо, принуждает предпринимателя отчислить в какой-то фонд какую-то сумму, за это установлена ответственность сначала административная, затем уголовная (Кодекс РУз об административной ответственности, 2414; УК РУз, 1924).
Необоснованная задержка выдачи денежных средств хозяйствующим субъектам, незаконное истребование информации о наличии денежных средств на их счетах тоже влечет за собой административную и уголовную ответственность (Кодекс РУз об административной ответственности, 2417,2418; УК РУз 1927, 1928). Должностные лица не могут в качестве наказания "строптивого" предпринимателя удерживать заработную плату, не выдавать кредитов.
И ещё…

Изъятие земельного участка у фермера или снос недвижимого имущества в государственных нуждах допускается лишь в случаях, предусмотренных законом, и только после предоставления другого равноценного участка либо недвижимости с возмещением рыночной стоимости насаждений, сносимых зданий, возмещением всех иных убытков (Жилищный Кодекс РУз, Кодекс РУз об административной ответственности, УК РУз).
Хотелось бы отметить и то, что раньше индивидуальные предприниматели не имели права нанимать для работы других людей. Теперь же им предоставляется это право, что приведет к созданию новых рабочих мест.
Словом, предпринимателям предоставлено еще больше свобод и гарантий в их деятельности. Я бы порекомендовала им детально ознакомиться с указанным Законом. Знание этого важнейшего нормативно-правового документа будет только на пользу как опытным предпринимателям, так и начинающим свой бизнес юношам и девушкам.
Записал
Фуркат ТУРНИЯЗОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив