Последние

Статистика – дело интерактивное Экономика

Устранение излишних бюрократических барьеров, сокращение не отвечающих современным требованиям лицензионных и разрешительных процедур, предоставление большей свободы предпринимателям - эти вопросы стали ключевыми в прошедшей пресс-конференции, организованной управлением статистики области.

Первый заместитель начальника областного управления статистики Ш.Абдиев отметил, что благодаря Указу Президента РУз «О мерах по кардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур» от 16 июля 2012 г., были существенно упрощены и удешевлены процедуры регистрации субъектов предпринимательства, подключения их к инженерно-коммуникационным сетям, таможенного оформления экспортных товаров. Начался поэтапный перевод всех субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства на электронную систему сдачи налоговой и финансовой отчетности, и в настоящее время ими представляется только одна форма упрощенной статистической отчетности на ежеквартальной основе, а финансовая отчетность представляется раз в год.

Основная часть субъектов предпринимательства сдает налоговую отчетность в электронном виде. Только за последний год упразднены 65 видов разрешительных процедур.
В ходе пресс-конференции начальник отдела областного управления статистики С. Абирахматов подробно остановился на аспектах внедрения интерактивных услуг, которые способствуют сокращению количества регламентирующих процедур, повсеместному внедрению бесконтактных электронных форм взаимоотношений между государственными, контролирующими органами и субъектами предпринимательства.

- Электронная форма отчетности существенно упростила и удешевила процедуры регистрации субъектов предпринимательства, исключила прямые контакты между государственными, контролирующими органами и субъектами предпринимательства, и как следствие бюрократическую волокиту и коррупцию, - подчеркнул С. Абирахматов. – Теперь предпринимателю необязательно приходить в управление статистики с заявлением для получения названия фирмы.

Ему достаточно в любое удобное для него время заполнить бланк на нашем сайте и получить ответ в течение 4 часов. Упростилось и количество отчетов в управление статистики: вместо покварталных отчетов микрофирмы должны сдавать отчет лишь один раз, а фермерские вместо пяти раз – 3 раза в год.

На мероприятии было отмечено, что большое значение в экономике страны занимает семейное предпринимательство. С января по август текущего года создано 195 новых семейных предприятий. На 1 сентября их общее количество составило 539, из них функционируют 509. Большая часть семейных предприятий производственные - 235.
Благодаря предоставленным льготам и оказанию поддержки, за шесть месяцев текущего года доля субъектов предпринимательства в ВВП составила 71,9 %, что позволило обеспечить в сфере предпринимательства 83,7% всего занятого населения.

Замира БАЛТАЕВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив