Последние

Торги здесь уместны Экономика

Лето - пора изобилия овощей и фруктов. Чтобы выяснить, где сегодня можно недорого приобрести сельхозпродукцию, мы с вами совершим деловой экскурс по дехканским рынкам города.
Рынок Хазора. В отличие от многих других рынков, здесь свою продукцию, в основном реализовывают земледельцы, которые в субботу и воскресенье завозят ее столько, что цены на некоторые продукты "вынуждены" резко падать. И зелень здесь дают четыре пучка на тысячу сумов, причём пучок у дехкан раза в три крупнее чем, например, на Мраморном ("Крытом") рынке.
Сиабский рынок. Здесь торговцев своей сельхозпродукцией гораздо меньше, чем на предыдущем рынке, где основную долю торгующих составляют земледельцы из Акдарьинского, Самаркандского и Пастдаргомского районов. Тем не менее, он считается основным дехканским рынком города и, наверное, именно поэтому цены здесь не намного превышают, а по некоторым фруктам ниже, чем на рынке Хазора.
Если хотите сварить варенье из малины, крыжовника, смородины или ежевики, то вам лучше приехать на Темирюльский рынок. По другим ценовым показателям на сельхозпродукты он на третьем месте.
Надо отметить, что есть "кочующие" торговцы, не "закрепленные" ни за одним из рынков. Они предпочитают отвозить купленный пораньше с утра на оптовом рынке товар в наиболее удобное для торговли место. Чаще всего их можно встретить на окраинах базара, со словами "мен дехкон" (я, мол, дехканин) они продадут вам продукцию со значительным "наваром" для себя.
Сейчас, когда на базарах торгуют, в основном "городские дехкане" и цены практически сравнялись, тем не менее, среди наиболее дорогих лидирует Мраморный ("Крытый") рынок. Основными покупателями здесь являются жители близлежащих домов и служащие, которые после рабочего дня забегают сюда купить килограмм персиков, винограда или другой сельхозпродукции на ужин.
Если нужно закупить сельхозпродукцию для консервации, свадьбы или другого торжества, то лучше это сделать на оптовом рынке, что рядом с вещевым рынком "Ипак йули" (так называемый в народе "Янги бозор") или на Дамарыке (ДСК). Для этого вам надо встать пораньше. Торги здесь начинаются с пяти утра, и уже к семи часам, распродав свой товар, дехкане разъезжаются по домам.
С приблизительными ценами мы вас ознакомили. Теперь вам решать - куда ездить за сельхозпродуктами. Хочется сказать одно, что ради двух килограммов картошки, лука или моркови не стоит ездить на рынок, купите рядом с домом у перекупщиков или в супермаркете на пластиковую карточку, сэкономите на транспорте.

* * *

Отметим, что на дехканских рынках города фермерскими и подсобными хозяйствами области была организована продажа сельскохозяйственной продукции по сниженным ценам. На этих ярмарках в день нашего похода по рынкам мы увидели следующие цены: на Мраморном рынке одно куриное яйцо стоило 250 сумов, на Темирюльском 250-320 сумов, на других рынках они отсутствовали. Мясо говяжье на всех рынках продавалось по 21 000, баранье - 22000 сумов. Наличие терминалов особо не афишировалось, но на Мраморном рынке он явно работал.

Рим МУСТАКИМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив