Последние

Подобный провидцу ---

В выставочном зале государственного музея истории Узбекистана открылась персональная выставка, посвященная творчеству самаркандского художника и педагога Намоза Султанова.
В церемонии открытия выставки, приуроченной ко Дню защитников Родины, приняли участие коллеги, родные и близкие художника и военнослужащие СВВАКИУ. В экспозиции было представлено 55 картин живописца, являвшегося учеником народного художника Узбекистана Чингиза Ахмарова.
- В последние годы жизни Намоз Ташмирзаевич работал на кафедре прикладного искусства СамГАСИ, - рассказывает научный сотрудник данного музея, художник Б. Юлдашев. - Он был обладателем нагрудного знака РУз "Узбекистон олий таълим аълочиси", почётного звания РУз "Узбекистонда хизмат курсатган ёшлар мураббийси". Его работы ценят не только в нашей стране, они также хранятся в музеях Японии, Кореи, Франции, США, России, Италии, Германии.
По словам Б. Юлдашева, портреты - особая тема в деятельности Н. Султанова. В каждой его работе чувствуется личное переживание судеб, художник был подобен провидцу, отображая мысли и переживания моделей. Султанову часто был не важен внешний вид, ему удавалось находить другие, более интересные детали. Нередко его моделями становились его же студенты.

Азиза ЯКУБОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив