Последние

Праздник искусства и дружбы ---

На днях Театр исторического костюма Еl merosi вернулся из гастролей по Российской Федерации. Это уже вторая поездка театра в Россию в 2014 году, летом Еl merosi с успехом участвовал в Красноярском международном музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где свое мастерство продемонстрировали художественные коллективы из 30 стран.

Новые гастроли театра состоялись по приглашению "Международного культурного центра" при Министерстве культуры Российской Федерации. Концерты мастеров искусств стран СНГ были посвящены дню образования СНГ (8 декабря) и состоялись в Москве и Твери. В них приняли участие известные творческие коллективы, видные артисты из 10 стран СНГ. Республика Узбекистан была представлена Самаркандским театром исторического костюма Еl merosi.
Вместе с мастерами искусств СНГ
От России - это всемирно известный Государственный академический русский народный хор им. М. Пятницкого, от Армении - виртуоз игры на дудуке, заслуженный артист Армении Г. Дабагян, от Беларуси - Национальный Академический народный хор им. Цитовича. Свой высочайший профессионализм продемонстрировали Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета, Государственный ансамбль танца "Ак марал" им. Тугелова из Кыргызстана, народные артисты Молдовы, композитор Евгений Дога и певица Мария Кодряну и другие.
Москва, Тверь,
Санкт-Петербург…
По приглашению руководства Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина театр выехал в Санкт-Петербург, где дал два концерта - в ЛГУ и Государственном университете технологии и дизайна. Известно, что Москву и культурную столицу России Санкт-Петербург не удивишь художественными коллективами, однако, как отметили ректор ЛГУ В.Н.Скворцов (кстати выпускник факультета иностранных языков СамГУ 1967 года) и председатель Совета президентов вузов Санкт-Петербурга, заслуженный деятель науки и технологии РФ В. Романов, театр Еl merosi буквально потряс зрительскую аудиторию уникальностью и разнообразием национальных костюмов различных исторических эпох.

Слагаемые успеха
- Актуальность и успех по-ездки театра в Россию объясняются такими факторами, как, во-первых, состоявшаяся в мае 2014 г. в Самарканде Международная научная конференция, посвященная историческому наследию ученых и мыслителей Средневекового Востока, их роли и значению в развитии современной цивилизации. Само название "Еl merosi", говорит о том, что театр нашел свою очень важную нишу в воссоздании и пропаганде богатейшего культурного наследия народа Узбекистана (в этом большая заслуга режиссера Г.Полищука и хорео-графа К.Касымовой). Ну и, во-вторых, символично, что поездка театра проходила в дни официального визита В.Путина в Узбекистан и его встреч с И.Каримовым. Примечательно, что в ходе концерта перед коллективом ЛГУ им. А. С. Пушкина, на экране демонстрировалась телехроника переговоров Президентов двух дружественных стран.
Отмечу что, готовясь к поездке, наш коллектив заметно обновил программу, сшив более 10 новых костюмов (каракалпак-ский, байсунский, нуратинский, бухарский, ферганский и др.), подготовил новые номера, в частности танцы "Тановар" и "Мавриги" (с помощью прекрасного хореографа Ф.Ахатовой). По мнению ведущей концертов И. Броневицкой, зрителям особенно импонировало, что бесценное культурное наследие узбек-ского народа столь бережно и с любовью представляли не профессиональные артисты, а студенты и учащиеся.

С любовью
и знанием

- Действительно, в абсолютном большинстве это студенты и учащиеся вузов, лицеев и колледжей г. Самарканда. Их средний возраст 19-20 лет. Это очень трудолюбивые, скромные и, главное, любящие нашу культуру молодые люди. Они объездили многие страны мира - Германию, Францию, Италию, Бельгию, Турцию, Южную Корею. Иностранных зрителей поражает не только их мастерство, но и интеллект, в частности знание иностранных языков. Так, в Южной Корее Сабохат Вакилова вела концерт на корейском языке, Санжар Мухиддинов и Нигина Агамирзаева свободно говорят на итальянском, Дильшода Абдуллаева, Анастасия Костычева и Дарья Хамраева - на английском, Заркамол Мунисов - на китайском, а студент СФ ТУИТ Алишер Абдуллаев приветствует зрителей на узбекском, русском, таджикском, английском и корейском языках. Вот вам конкретный пример, как выполняется Указ Президента Узбекистана от декабря 2012 г. "О важности изучения иностранных языков". Благодаря поддержке отдела культуры и спорта хокимията г.Самарканда (Р. Махмудова), выступления театра заметно усилили участие народного артиста Узбекистана М.Мавлонова, заслуженного артиста Узбекистана В.Бахриева и молодой, талантливой певицы, студентки Ташкентской консерватории Ф.Шамсиевой.
В памяти надолго
Вся программа пребывания в России была чрезвычайно насыщена. Помимо концертов, в Москве посетили Красную площадь, достопримечательности Кремля, Новодевичье кладбище и другие историко-культурные центры. Обширной была поездка по Твери. Ну а в Санкт-Петербурге вообще дух захватывало от впечатлений - Эрмитаж, Дворцовая площадь, Этнографический музей, Царское Село, Екатерининский дворец. Учитывая, что в составе театра большинство это студенческая и учащаяся молодежь, были экскурсии по аудиториям, библиотекам и музеям ЛГУ, Университета технологии и дизайна, Университета путей сообщения. Встречи в учебных заведениях вылились в праздники дружбы молодежи Узбекистана и России.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что столь впечатляющая поездка в Россию вряд ли бы состоялась без поддержки Представительства Россотрудничества в Узбекистане, спонсора в лице группы Eriell, учредителя театра НПО Elxolding, Отдела культуры и спорта хокимията г.Самарканда и руководителей учебных заведений, где учатся молодые артисты театра Еl merosi.

Юсуф АБДУЛЛАЕВ,
профессор, научный
руководитель театра.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив