Последние

Не слишком ли дорогое преподавание? ---

Недавно состоялось открытое судебное заседание Самаркандского городского суда по уголовным делам под председательством судьи Б. Аликулова, в ходе которого было рассмотрено административное дело по собранным материалам в отношении группы лиц, подозреваемых в нарушениях статей 1842, 240 и 241 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан.
В процессе судебного следствия было установлено, что жительницы г. Самарканда Фиала Константиновна Ким, 1965 года рождения, Элла Михайловна Цой, 1958 года рождения, Любовь Степановна Фомина, 1988 года рождения, Елена Владимировна Павленко, 1972 года рождения, Фатима Давроновна Ким, 1970 года рождения, Галина Алексеевна Сиротина, 1981 года рождения собирались в доме последней в составе 12 человек с целью преподавания и изучения идей неформальной протестантской секты в нарушение действующего законодательства Республики Узбекистан. Кстати, пятеро из них владеют узбекским языком.
А если говорить об ин-криминируемых им деяниях, то например, статья 1842 Кодекса об административной ответственности РУз гласит: "Незаконное изготовление, хранение, ввоз на территорию Республики Узбекистан с целью распространения или распространение материалов религиозного содержания, - влечет наложение штрафа на граждан от двадцати до ста, а на должностных лиц - от пятидесяти до ста пятидесяти минимальных размеров заработной платы с конфискацией материалов и соответствующих средств для их изготовления и рас- пространения".
В статье 240 Кодекса говорится о том, что "осу- ществление нелегальной религиозной деятельности, уклонение руководителей религиозных организаций от регистрации устава, организация и проведение служителями культа и членами религиозных организаций специальных детских и юношеских собраний, а также трудовых, литературных и иных кружков и групп, не имеющих отношения к отправлению культа влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток".
А согласно статье 241 того же Кодекса, "преподавание религиозных вероучений без специального религиозного образования и без разрешения центрального органа управления религиозной организации, а равно преподавание религиозных вероучений в частном порядке влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток".
Таким образом, в ходе судебного следствия организаторами собрания вышеупомянутой группы с целью преподавания и изучения идей неформальной протестантской секты в нарушение действующего законодательства Республики Узбекистан были признаны Ф. Д. Ким и Г.А. Сиротина. Кроме этого, в доме были обнаружены хранящиеся незаконно три "Библии", два буклета, три "Новых завета", одна тетрадь из 108-и листов, девять сборников песен - все религиозного содержания и доклады на религиозную тематику в карте памяти четырёх мобильных телефонов и другие материалы такого же содержания.
После рассмотрения этого дела суд принял соответствующее постановление в отношении правонарушителей. Ф. К. Ким, Э. М. Цой, Л. С. Фоминой и Е. В. Павленко, на основании статьи 1842 Кодекса об административной ответственности РУз было назначено наказание в виде штрафов в сумме 20-ти минимальных размеров заработной платы, установленной в Республике Узбеки-стан в пользу государства - по 1 922 100 сумов с каждой.
Ф. Д Ким и Г. А. Сиротина были признаны виновными по статьям 34, 1842, 240 и 241 Кодекса об административной ответственности РУз и в совокупности им было назначено наказание в виде штрафов в сумме 155-ти минимальных размеров заработной платы, установленной в Республике Узбекистан в пользу государства - по 12 013 125 сумов.
Изъятые в качестве вещественных доказательств материалы и литература религиозного содержания были переданы в Самарканд-ское отделение Комитета по религиозным делам при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Шавкат МУХИТДИНОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив