Последние

Форум паразитологов и инфекционистов ---

По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете от 4 до 4,5 млрд. человек инвазировано теми или иными паразитарными заболеваниями. Не меньшее количество страдает от инфекционных болезней различной этиологии. Поэтому проводимая 28-29 октября в Самарканде научно-практическая конференция с международным участием "Современные вопросы медицинской паразитологии и инфекционных заболеваний" стала настоящей площадкой по обмену опытом и знаниями для учёных-медиков.
Конференция, организованная Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Самаркандским государственным медицинским институтом и НИИ медицинской паразитологии им. Л. Исаева, собрала видных деятелей медицинской науки Узбекистана, России, Казахстана, Беларуси и Украины. Данный научный форум, по мнению академика Академии наук РУз Т. Даминова, является большим событием в истории медицины республики. И не только потому, что это первая конференция по паразитологии и инфекционным заболеваниям в Самарканде, но и потому, что поднимаемые в ней темы очень актуальны.
В своей приветственной речи ректор СамМИ, профессор А. Шамсиев отметил роль государства в развитии медицинской науки Узбекистана, достижения которой позволяют на равных сотрудничать с ведущими зарубежными вузами и научными учреждениями, обмениваться опытом.
- Большая честь принять участие в такой крупной международной конференции, которая проводится в вечно юном и прекрасном Самарканде, - говорит главный паразитолог Министерства обороны Российской Федерации С. Козлов. - Мы бережно храним в памяти те годы, когда во время Второй мировой войны сюда была эвакуирована Военная медицинская академия России, учёные которой на гостеприимной узбекской земле смогли продолжить свои исследования. Самарканд из года в год становится комфортабельным, красивым и замечательным городом. Радует то, что ваше государство уделяет огромное внимание развитию медицины и медицинского образования в стране. Мы приятно удивлены тому факту, как оборудована клиника СамМИ, на каком высоком уровне здесь ведётся преподавание. Думаем, что выпускники этого вуза будут достойно нести славу и честь своих родных пенатов.
Отметим, что среди обсуждаемых на заседаниях докладов прозвучали тезисы по таким темам, как возвращающиеся инфекции (полиомиелит), перинатальные ВИЧ-инфекция и гепатит С, эпидемический менингит, противодействие малярии в Узбекистане. Кстати, по данным узбекских учёных, с 2012 года в нашей стране зафиксирован лишь один случай заболевания малярией, от которой по всему миру ежегодно умирают от 1,3 до 3 млн. человек. Все это благодаря реализации в Республике Узбекистан с 2011 г. национальной стратегии по элиминации малярии, поддержанной грантами Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.
В мероприятии приняла участие заместитель хокима области, председатель об-ластного Комитета женщин Н. Раббимова.

Анастасия ПАВЛЕНКО.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив