Последние

Хлопкоробам и всем трудящимся Узбекистана ---

Дорогие хлопкоробы!
Уважаемые дехкане и фермеры!

Мне доставляет огромное удовлетворение искренне, от всей души поздравить вас, дорогие мои, с достойным выполнением в эти дни договорных обязательств и возведением высокого хирмана в более чем 3 миллиона 400 тысяч тонн хлопка, что стало возможным, в первую очередь, благодаря вашему нелегкому и почетному труду, и выразить всем вам свое глубокое уважение.
Наш народ хорошо знает, какого тяжелого и кропотливого труда, глубоких знаний и опыта земледелия, чувства истинного хозяина земли, отдающего ей всю свою любовь и заботу, одним словом, постоянной самоотверженности требует от каждого дехканина, фермера и специалиста возделывание хлопчатника, и высоко ценит достигнутую вами в этом сельскохозяйственном сезоне победу.
Есть глубокий смысл в народной мудрости, что для дехканина каждый год бывает по-своему трудным. Нынешний сезон вновь подтвердил эту истину. Относительно низкая температура весной, замедление появления всходов на 8-10 дней, уничтожение отдельных посевов хлопчатника селевыми потоками и градом, распространение различных заболеваний растений и сельхозвредителей, маловодье летом, ранняя и прохладная осень создали немало проблем для наших дехкан и фермеров.
Несмотря на все эти трудности, мы смогли сохранить выращенный урожай - прежде всего благодаря накопленному ранее богатому опыту, эффективному применению современных агротехнологий, рекомендациям ученых и специалистов, а также свое-временному поливу хлопчатника, подпитке органическими удобрениями, коротко говоря, мастерство, целеустремленность и инициативность наших дехкан и фермеров, несомненно, повышают значимость достигнутых нами в нынешнем году рубежей.
Считаю своим долгом от своего имени и от имени всего нашего народа выразить большую благодарность нашим фермерам и дехканам, которые, не жалея сил и энергии, проявляя полную самоотдачу, совершили настоящий трудовой подвиг, возд-вигнув сегодняшний высокий хирман.
Дорогие соотечественники!
Ни для кого не секрет, что выращиваемый на полях нашей страны урожай, в том числе хлопка, во многом зависит от плодородия земли. Вместе с тем мы не должны забывать о том, что плодородие любой почвы также имеет предел.
С учетом этого, заботясь о будущем нашей щедрой земли, которая кормит всех нас, в соответствии с принятой государственной программой по улучшению мелиоративного состояния земель мы осуществили колоссальную работу, и сегодня множество примеров подтверждает, какие кардинальные перемены произошли в сельском хозяйстве на этой основе. За последние шесть лет в нашей стране за счет 1 триллиона 300 миллиардов сумов вложений было улучшено мелиоративное состояние 1 миллиона 750 тысяч гектаров орошаемых земель. Важным результатом такой широкомасштабной работы стало то, что лишь за два последних года урожайность хлопчатника повысилась с 24 до 26,5 центнера с гектара.
В последние годы в стране были приняты меры по выведению новых сортов хлопчатника, всесторонней поддержке ученых-селекционеров и стимулированию их труда. Благодаря этому создано более 100 новых сортов, 27 из которых включены в государственный реестр и в настоящее время занимают достойное место на наших хлопковых полях, что свидетельствует о последовательном развитии отрасли.
Вместе с тем следует признать, что сегодня самой актуальной задачей, решения которой с нетерпением ждут наши земледельцы, становится создание и районирование соответствующих почвенно-климатическим условиям каждой области, каждого района Узбекистана скороспелых, высокоурожайных сортов хлопчатника с высоким выходом качественного волокна. Это является делом первостепенной важности для ученых, прежде всего специалистов в области селекции, и мы ожидаем от них результатов уже в ближайшем будущем.
Особое значение в преодолении больших испытаний и трудностей, с которыми мы столкнулись в ходе этого сезона, имело рациональное использование интенсивных агротехнологий, в частности, в среднем более 12 раз была проведена качественная культивация - в 4-5 раз чаще, чем в предыдущие годы, на каждый гектар было доставлено по 5 тонн органических удобрений - в общей сложности свыше 13 миллионов тонн.
Сегодня для всех нас очевидно, что осуществляемая работа по решению проблем, стоящих перед фермерским движением, которое является основным гарантом и решающей силой в достижении нами успехов, повышению его эффективности и вклада в развитие сельского хозяйства, усилению роли в жизни села стала прочной основой для организованного проведения нынешнего сезона, сбора богатого урожая до наступления ненастных дней.
Это ярко подтверждает и тот факт, что около 90 процентов всего собранного хлопка сдано высокими сортами.
Когда речь идет о ключевых факторах достижения нами высоких рубежей не только в сельском хозяйстве, но и во всех сферах и отраслях экономики, необходимо подчеркнуть, что, в первую очередь, это проявление таких присущих нашему народу качеств, как трудолюбие, самоотверженность и стойкость, все более меняющиеся с изменением жизни сознание и мышление наших соотечественников, растущее в них чувство хозяина земли, ответственности и сопри- частности к судьбе Родины, повышение заинтересованности в результатах своего труда, и все это еще сильнее укрепляет веру нашего народа в будущее.
В этот радостный день хотелось бы с благодарностью отметить достойный вклад в высокий хирман страны тружеников Андижанской области, Республики Каракалпакстан, Навоийской, Хорезмской и Бухарской областей, первыми выполнивших договорные обязательства, и в целом - хлопкоробов всех регионов Узбекистана.
Особого внимания заслуживает то, что дехкане и фермеры Амударьинского, Элликкалинского, Алтынкуль-ского, Пахтаабадского, Балыкчинского, Пешкунского, Алатского, Мубарекского, Яккабагского, Кызылтепин-ского, Навбахорского, Наманганского, Нарпайского, Кумкурганского, Бешарыкского, Кувинского, Гурленского, Ханкинского, Хивинского районов выполнили намеченные обязательства за 20-25 дней и стали примером для всех земледельцев.
Выражаю искреннюю благодарность таким передовым фермерским хозяйствам, как "Ислом Нарзиобод" в Бухарском районе, "Жонибек Фарход" в Джандарском районе, "Сангзор" в Арнасай-ском районе, "Эшниёз-бобо" в Дустликском районе, "Камалак" в Миришкорском районе, "Умида-она угли" в Шахрисабзском районе, "Арслон-бобо" в Навбахорском районе, "Авез-бобо" в Карманинском районе, "Мирзаев Шухрат" в Пахтачийском районе, "Мунчоктепа истикболи" в Кумкурганском районе, "Комилжон" в Бекабадском районе, "Гофур Рухия" в Хазараспском районе, "Мадир Хонка" в Ханкинском районе, которые достигли высоких результатов, подняв урожайность до 45-52 центнеров с гектара.
Мне доставляет огромное удовольствие искренне поздравить всех наших фермеров и дехкан, самоотверженно трудившихся и заслуживших большое уважение и признание, всех тех, кто внес достойный вклад в высокий хирман Родины.
Уважаемые друзья!
Следует особо отметить, что в годы независимости авторитет Узбекистана как страны, являющейся одной из ведущих в мире в сфере хлопководства, постоянно растет.
Об этом свидетельствует и тот факт, что в состоявшейся на днях в Ташкенте десятой Международной узбек-ской хлопковой и текстильной ярмарке приняли участие представители более 1000 известных на мировом рынке крупных фирм и компаний почти из 50 стран, которые проявили большой интерес к нашему хлопку, его высокому качеству.
Известно, что в 90-х годах лишь 7 процентов всего производимого в Узбекистане хлопкового волокна перерабатывалось в республике. За прошедший небольшой период этот показатель вырос более чем в 6 раз и сегодня составляет 44 процента, что позволило обеспечить экспорт продукции из хлопкового волокна с высокой добавленной стоимостью и стало практическим результатом проводимой нами целенаправленной работы.
По предварительным подсчетам ожидается, что валовой доход от хлопководства в этом году увеличится на 12 процентов, или более чем на 400 миллиардов сумов по сравнению с прошлым сезоном. Только от реализации хлопка-сырца высоких сортов фермерские хозяйства получили в нынешнем году свыше 200 миллиардов сумов в качестве дополнительной прибыли. Это, безусловно, послужит росту доходов наших дехкан и фермеров, жителей села, достижению намеченных нами благородных целей и рубежей, дальнейшему развитию страны в целом.
Дорогие соотечественники!
В этот знаменательный день еще раз от всего сердца поздравляю всех вас с большой трудовой победой, которая стала очередным важным шагом на выбранном нами пути прогресса и процветания.
Пусть в нашей стране, наших домах всегда царят мир и спокойствие, счастье и благополучие!
Пусть Всевышний всегда оберегает нас!
Не уставайте, мои дорогие, пусть плоды вашего честного труда принесут вам достаток и изобилие!

Ислам КАРИМОВ,
Президент Республики Узбекистан.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив