Последние

Отмечена динамика роста ---

Мониторинг, проведенный группой проекта либерализации и демократизации средств массовой информации РО НИМФОГО за 1-е полугодие текущего года, показал значительную динамику роста в сфере обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления.
Госорганы за истекший период активно включились в работу по взаимодействию со СМИ, общественностью, органами самоуправления, ННО. Если в первом квартале текущего года в печатных СМИ были отмечены более 60 выступлений представителей органов государственной власти и управления, то во втором квартале этот показатель вырос до 180. Причем анализ публикуемых материалов показал, что авторы подходят к информированию общественности не бюрократически, а пытаются дать максимально полезную информацию для граждан. В газетах мы сегодня видим публичные отчеты о своей деятельности органов прокуратуры, юстиции, налогового управления, внебюджетного пенсионного фонда и других. Специалисты различных сфер отвечают на вопросы граждан, повышая правовую культуру населения.
Если в 1-м квартале этого года практически не замечены статьи, информирующие о деятельности таких организаций, как департамент по реализации реформ в жилищно-коммунальной сфере, комитета по охране природы, управления по земельным ресурсам и кадастра, центра стандартизации, метрологии и сертификации и других, то во 2-м квартале тенденция изменилась в лучшую сторону.
Показателем готовности госорганов власти и управления к диалогу с обществен-ностью служит организация различных пресс-конференций, брифингов. За указанный период в регионе были проведены восемь пресс-конференций, посвященных реализации программы социально-экономического развития области на 2014-2016 годы, вопросам внедрения электронной отчетности среди юридических лиц, итогам работ, осуществленных в сфере сельского хозяйства в области, результатам реализации государственных региональных программ по трудоустройству, итогам учебного 2013-2014 гг. в общеобразовательных школах области. Деятельности органам самоуправления граждан был посвящен брифинг с журналистами, организованный областным фондом "Махалля".
Регулярно организовываются встречи хокима области, его заместителей, депутатов областного кенгаша с общественностью. Так, с начала года были проведены встречи по вопросам вступившего в силу 28 декабря 2013 года Закона Республики Узбекистан "Об экологическом контроле", деятельности областного отделения Творческого союза журна-листов Узбекистана. Выезд-ные приёмы хокима области З. Мирзаева, прошедшие в сельских сходах граждан Булокбоши Ургутского района и Кичикмундиён Каттакурганского района, а также выездная встреча с общественностью заместителя хокима области О. Очилова в хокимияте Иштыханского района можно считать исполнением принятого Закона Республики Узбекистан "Об открытости деятель- ности органов государственной власти и управления".
Мониторинг самарканд-ского областного государственного телевидения зафиксировал около 100 передач с участием представителей государственных органов власти и управления. В передачах обсуждался ход реализации в регионе государственной программы "Год здорового ребёнка", принимали участие хокимы районов, депутаты местных кенгашей, руководители управлений народного и среднего специального образования, представители юстиции, правоохранительных органов и прокуратуры.
Особо хочется отметить ставшее регулярным проведение на телеканале "Самарканд" областной телерадиокомпании "Открытого диалога" ("Очик мулокот") с участием хокима области. Выступление в прямом эфире, прошедшее 17 июля, было посвящено "Улучшению инвестиционного климата в области, созданию и развитию благоприятных условий для предпринимательства".
Четвертый по счету прямой эфир с хокимом области З. Мирзаевым за последние три года прошел в конструктивном ключе, продемонстрировав готовность руководства региона к открытости своей деятельности и сов-местному решению насущных вопросов в рамках действующего законодательства. Отметим, что данная практика есть хороший показатель демократизации и либерализации власти и способствует совершенствованию работы госорганов с населением.
Важным источником информирования о деятельности госорганов на сегодняшний день является использование официальных веб-сайтов, информационно-библиотечных и архивных фондов. На сегодняшний день более 80 региональных госорганов имеют свои веб-площадки. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуются сайты областного хокимията (samarkand.uz), областных управлений юстиции, народного и среднего специального образования, архива, статистики. Однако, большинство веб-сайтов не отвечают заявленным требованиям: не загружаются их главные страницы, плохо обновляется контент ресурсов, отсутствуют виртуальные приёмные у сайтов районных хокимиятов. И в этом направлении необходимо усилить работу информационных служб государственных органов власти и управления, которые могли бы принять непосредственное участие в поддержке веб-сайтов в активном состоянии.

Азамат ПАРДАЕВ,
руководитель
Самаркандского
РО НИМФОГО.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив