Последние

Молодежь выбирает бизнес ---

Более 150 юношей и девушек - учащиеся колледжей и академических лицеев приняли участие в об- ластном этапе республиканского конкурса "Моя бизнес- идея".
Выявлять молодых людей с предприимчивой жилкой среди выпускников колледжей и академических лицеев, помочь им начать свой бизнес, найти свой путь жизни - таковы главные задачи конкурса "Моя бизнес-идея". Конкурс проводится в нашей стране вот уже третий год под эгидой общественного движения молодежи "Камолот" совместно с Министерством труда и социальной защиты населения, Торгово-промышленной палатой, Национальным банком ВЭД РУз, ассоциацией "Хунарманд", Советом фермеров, коммерческими банками. Конкурс сразу стал популярным среди девушек и юношей. Из года в год растет число тех, кто хочет принять в нем участие и реализовать себя.
Так получилось и в этом году. Собеседование прошло в три этапа - на уровне колледжей и лицеев, районный и областной этапы. Таким образом, сочинения на тему "Моя бизнес-идея" написали более 14 тыс. выпускников. Отрадно, что юноши и девушки хотят реализовать себя в таких сферах, как сервис, производство, сельское хозяйство, ремесленничество. Для того чтобы дать им правильные ориентиры в этих сферах, научить их правильно планировать предпринимательскую деятельность, грамотно составлять бизнес-планы, на местах с участием представителей вышеназванных организаций было проведено более ста семинаров. О круге рассмотренных в них вопросов дает представление программа трехдневного семинара, проведенного в областном Центре молодежи, где обсуждались нормативные документы, упорядочивающие предпринимательскую деятельность, статус предпринимателя, порядок регистрации хозяйствующих субъектов, налогообложение малого бизнеса, структура "бизнес-плана", стратегия маркетинга, изучение рынка, кредитная политика коммерческих банков и т.д.
- Социальная защита молодежи, поддержка ее инициатив по овладению профессиями, содействие ей в реализации своего потенциала являются одними из программных задач нашего движения, - рассказывает руководитель консультативного центра "Молодой предприниматель" област-ного Совета ОДМ "Камолот" Навруз Кудратов. - Важным шагом в этом направлении стало Постановление Президента нашей страны № 2124 от 6 февраля текущего года о программе дополнительных мер по реализации молодежной политики. Нас радует, что благодаря такой работе, растет число тех, кто находит свой путь в жизни, открывает свой бизнес, становится на ноги и приносит пользу обществу. Такими участниками нашего конкурса были когда-то Диёра Кулдашева из Ургута, Чарос Сагдуллаева из Самарканда, Фарангиз Сафарова из Пастдаргомского района, Нодира Саматова из Нарпайского района, которые, получив льготные кредиты в банках, сегодня успешно работают в выбранных ими сферах бизнеса.
В этом году право на получение льготных кредитов в банках завоевали 53 участника областного этапа конкурса. А 10 человек получили направления на республиканский этап конкурса. Среди них - Феруз Раимов из Иштыханского района, желающий открыть точку по оказанию услуг, Махлиё Алиева (Пахтачи), Наргиза Аззамкулова (Булунгур), Дурдона Гафурова (Пайарык), желающие заниматься пошивом одежды. А Ситора Раимова из города Самарканда представила интересный бизнес-план по получению целлюлозной бумаги. Они хорошо осведомлены об особенностях выбранных ими сфер, имеют конкретные, точно рассчитанные бизнес-планы. Раз так, то остается лишь трудиться. А энергии и рвения им не занимать.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив