Последние

«Вместе мы - большая сила!» ---

- под таким девизом в Самарканде прошел молодежный фестиваль, приуроченный к 13-летию со дня образования Общественного движения молодежи «Камолот»
Молодым везде
у нас дорога
С первых же дней своего образования ОДМ «Камолот» поставило перед собой задачу быть настоящей опорой молодежи, содействовать реализации ее творческих планов и инициатив. Если в первые годы существования ОДМ «Камолот» областная организация объединяла в своих рядах около 290 тыс. юношей и девушек, то сегодня в более чем 1700 первичных организациях объединены около 569 тыс. молодых людей. При областном Совете созданы более 40 кружков, в которых юноши и девушки осваивают компьютерную грамоту, иностранные языки, различные ремесла. До нынешнего дня здесь получили различные профессии около 3 тыс. человек.
В целях привлечения молодежи к предприниматель-ской деятельности, стимулирования их творчества проводятся различные фестивали, конкурсы. В их числе - конкурсы «Молодой предприниматель – опора общества», «Моя бизнес-идея», «Будущее страны» и т.д.
Кроме того, в целях обеспечения работой молодых людей в свободное от учебы время, создания условий для получения дополнительного заработка было организовано движение «Бунёдкор» («Созидатель»). Только в минувшем году в рамках данного движения в нашей области были созданы более 120 трудовых отрядов, в которых имели возможность заниматься общественно-полезным трудом свыше 2 тыс. юношей и девушек.
«Мы – за гармоничное развитие!»
Как продолжение данных инициатив, а также в целях объединения усилий молодежи в созидательной работе, их социальной защиты, дальнейшего повышения социальной активности в этом году с 15 марта по 15 апреля в нашей области прошли различные конкурсы под общим девизом «Вместе мы - большая сила!».
Вчера в связи с 13-летием со дня образования ОДМ «Камолот» был организован фестиваль. В его рамках прошли различные мероприятия. В их числе – научно- практическая конференция в СамГУ на тему «Работа, проводимая по реализации молодежной политики», в которой приняли участие более 50 студентов из вузов нашей области.
Кроме того, были организованы марафонский забег с участием 3000 учащихся колледжей и лицеев, студентов высших учебных заведений, молодых работников предприятий и организаций, спортивные состязания по баскетболу, национальной борьбе, муай-таю, шахматам, ручному мячу и другим видам спорта.
«У меня есть
предложение!»
В парке культуры и отдыха им. Алишера Навои состоялась встреча хокима области З. Мирзаева с молодежью – учащимися старших классов общеобразовательных школ, колледжей и лицеев, студентами высших учебных заведений области. Во встрече приняли участие более 120 юношей и девушек – акти-вистов первичных организаций ОДМ «Камолот».
Встреча прошла в непринужденной обстановке. Юноши и девушки смело вносили свои предложения. С предложением помочь получить патент и внедрить в производство очень интересную компьютерную программу выступил студент СамИЭС Хусан Ибрагимов. Он создал на узбекском языке компьютерную программу, которая полностью управляется голосом. Тут же на компьютере молодой изобретатель продемонстрировал работу программы, диктуя текст компьютеру. На мониторе сразу появлялся продиктованный текст. Отметим, что программа не имеет аналогов в нашей стране.
Проект по повышению эффективности действия артезианских колодцев представил молодой исследователь из СамГАСИ Зикрилла Ясаков. По его мнению, использование данной технологии, продлит срок действия артезианских колодцев и позволит значительно сэкономить средства.
Новый сорт картофеля был представлен молодым ученым из СамСХИ Хусниддином Хонкуловым. Данный сорт картофеля отличается устойчивостью к различным заболеваниям, дает возможность экономить средства и ныне проходит апробацию в Тайлякском районе.
Учащаяся Самаркандского колледжа подготовки олимпийского резерва, чемпионка Азии и трехкратная чемпионка Узбекистана по кикбоксингу Дилноза Музаффарова предложила создать спортивный комплекс для девушек, студентка СамГИИЯ Ирода Абдиева попросила содействовать организации в нашей области курсов по подготовке специалистов по синхронному переводу, а учащиеся Самаркандского колледжа искусств Эркин Рафиков и Шахзод Дустмуродов предложили создать студию звукозаписи и попросили содействовать организации встреч с известными деятелями искусств.
Таких интересных идей на встрече прозвучало немало.
- Мы обязательно изучим все ваши предложения, - сказал руководитель области З. Мирзаев, - и в конце следующего квартала проведем встречу с вами. Там и дадим вам отчет о том, что сделано по ним конкретно.
«Подведем итоги»
Завершающим штрихом мероприятий, прошедших в рамках молодёжного фестиваля, стало награждение победителей конкурса среди лидеров первичных организаций ОДМ «Камолот» в различных номинациях. Торжества прошли на одной из самых красивейших сцен Самарканда - амфитеатре «Муъжиза».
Перед заполненными трибунами с поздравительной речью выступил хоким об-ласти З. Мирзаев.
- Сегодняшние мероприятия, прошедшие под девизом «Вместе мы - большая сила!» объединили самую активную и инициативную молодёжь, - подчеркнул он. - Я благодарен нашей молодёжи за её инициативность, целеустремлённость и энергичность.
В торжественной обстановке ценными призами и дипломами были награждены председатель Самаркандского городского совета ОДМ «Камолот» Р. Кобилов, лидеры первичных организации ОДМ «Камолот» общеобразовательной школы № 46 Джамбайского района Ш. Назарова, Пастдаргомского политехнического профессионального колледжа З. Турсункулова, СамГУ - Х. Тухтаев, областного таможенного управления - А. Шамсиев. За поддержку деятельности движения «Камолот» также был награждён хоким Пайарыкского района Абдумумин Джураев.
В завершение состоялся концерт с участием звезд эстрады города Самарканда и из столицы нашей республики.

Ю. ХАЙДАРОВА,
Ф. ТУРНИЯЗОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив