Последние

Устод Светлана Березнякова К 100-летию "Самаркандского вестника"

Редакции газет "Самаркандский вестник" и "Овози Самарканд" находятся в одном здании. В последнем я работал ответственным секретарем, затем заведующим отделом, поэтому не удивительно, что встречались мы со Светланой Александровной почти ежедневно. Березнякову я видел в разных состояниях души - радостной, взволнованной, иногда страдающей. Это и понятно, журналист - адвокат народа, он не может быть равнодушным человеком.
В те 90-е годы я зачитывался её газетными материалами. Быстрая и решительная походка, намётанный глаз, она видела то, чего не замечали другие. До сих пор помню её заметки под заголовками "Усмиренные пушки" и "Иранские зарисовки, или Взгляд из под чадры". Вроде бы ничего особенного, но она своим мастерским пером сумела раскрыть во всех деталях и подробностях историю о пушках, которые лежали у входа в краеведческий музей нашего города, и целую жизнь чужой, такой далекой от нас страны. Её путёвые заметки, критические и проблемные материалы всегда получали широкий резонанс среди читателей.

Интерес к её личности и творчеству "заставили" меня познакомиться с ней поближе и взять интервью. К тому времени я работал уже в городской газете "Самарканд". Позвонил ей. Услышав её мягкий и приятный голос, представившись, сказал: хотел бы написать о Вас, но считаю, что задавать вопросы по телефону будет неуважительно. На что Светлана Александровна, с присущим ей юмором, ответила:
- Что ж, приходите, живьём.

Когда я со своими подготовленными вопросами вошёл в её кабинет, как мне казалось, минут на пятнадцать, то и не думал, что наша беседа затянется на несколько часов. Во время беседы, Березнякова рассказала о своей жизни, долгом и тяжёлом творческом пути, который она прошла. Она с болью рассказала, что один из журналистов, не веря в её призвание и одаренность, посоветовал ей искать работу в школе - учительницей.
Однако Светлана Александровна своими материалами, над которыми работала с большим усердием, иногда переписывая по нескольку раз, доказала, на что она способна, став со временем ведущим журналистом. О своей профессии она говорила так:
- Журналистская работа сочетает в себе несколько профессий. Это - учитель, режиссёр, доктор и…

Интервью с заголовком "Когда забрезжит рассвет…" был опубликован на таджикском языке в газете "Самарканд". Я как мог, в силу своих возможностей, постарался раскрыть в интервью внутренний мир, такой яркой творческой личности, как Светлана Березнякова.
В те годы газета "Самаркандский вестник" переживала упадок. Это было связано не только с материальными вопросами, но и с нехваткой профессиональных журналистов, часть из которых уехала, другая стала работать в частных газетах. Ушла из редакции и Светлана Александровна. Об этом я узнал совершенно случайно, когда купил в киоске газету-дайджест "Даракчи плюс", которая вышла под редактированием Березняковой.
Я позвонил в "Даракчи", попросил позвать ее к телефону и предложил несколько материалов.

Газета "Даракчи плюс" превратилась в городскую газету "Согдиана". В ней выходили острые материалы, она отражала все грани жизни древнего города, с ее животрепещущими проблемами, была полна новостей, одним словом, была богата и разнообразна. Всего в течение нескольких месяцев со дня своего первого выхода, газета завоевала любовь и признание читателей. Ее тираж вырос почти до 10 тысяч экземпляров. И все это благодаря Светлане Александровне, с которой было приятно и интересно работать. Она хотела сделать газету народной, острой, однако ее планам не суждено было претвориться в жизнь. По объективным причинам, проработав всего год, она ушла.
Долгое время Березнякова сидела дома, занимаясь правкой книжек различных авторов, пока ее не пригласили редактором в "Эрудит". Здесь по ее подаче стала выходить еженедельная газета "Леди".
Услышав от друзей, что Светлана Александровна уезжает на Украину, я позвонил ей и сказал:
- Жаль, что вы уезжаете.
Она ответила:
- Что-то убудет, что-то прибудет. Таких людей, как я, в Самарканде много.
Она старалась говорить бодро, но по голосу легко было определить, что ей трудно расставаться с родным городом, для которого она так много сделала в качестве журналиста.

Уктам ИБРАГИМ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив