Последние

Диктант на бис К 100-летию "Самаркандского вестника"

Провинциальным фельетонистам в советские времена полагалось бы выдавать спецмолоко, как работающим на вредном производстве. Не помню случая, чтобы какой-нибудь мой фельетон обходился без опровержений, угроз расправиться и вызова в обком партии для душеспасительных бесед, где приходилось доказывать очевидную правоту.
Дело усугублялось еще тем, что в Самарканде все друг друга знали и пользовались знакомствами, чтобы повлиять на исход газетной критики. Выручала меня поддержка республиканской газеты "Правда Востока" в лице заведующего отделом культуры Георгия Меликянца - он перепечатывал острые критические материалы у себя в газете, давая тем самым понять, что "Правда Востока" поддерживает выступление "Ленинского пути". А связываться с печатным органом ЦК партии Узбекистана - дураков нет!

Однажды случился, на первый взгляд, как бы рядовой факт: в одной из самаркандских школ дети писали городской диктант. Одна девочка наивно воскликнула: "Марья Ивановна, а мы этот диктант уже писали!" - "Тсс! - приложила палец к губам учительница. - Так надо!" А надо было создать видимость благополучия с преподаванием русского языка в масштабах города, и деятели народного образования ничего лучшего не придумали, как сначала провести в школах "пробный" диктант, исправить и обсудить ошибки, а затем, когда будет проведена республиканская проверка на грамотность школьников, снова этот же диктант повторить. Учительницу, которая возмутилась и отказалась участвовать в этом фарсе, стали травить. Она и пришла к нам в редакцию за правдой.

Когда я начал расследовать этот факт, то вдруг столкнулся с откровенным сопротивлением не только в органах народного образования. Меня вызвал к себе заместитель ответственного редактора Роман Лазаревич Богомольный (мы его называли "Два товарища", потому что он всегда выговаривал нам что-нибудь неприятное от имени двух мифических товарищей, которые неизменно сообщали ему что-то предосудительное о нас, редакционной братии).

Он спросил:
- Чем вы сейчас занимаетесь?
Я рассказал.
- Мелко, - поморщился он.
- Я так не думаю. В школах насаждают "процентоманию". А учительницу, поднявшую голос протеста, просто травят.
- Видите ли, по этому факту уже ведется расследование, и виновные будут наказаны. Нам посоветовали не заниматься этим вопросом.
- Два товарища? - съязвил я.
- Нет, один, и с его мнением придется считаться.

Редактор Владимир Григорьевич Ходасевич был в отпуске, и я понял, что фельетон мой в "Ленинском пути" зарубят. Я снова обратился за помощью к Георгию Меликянцу, который к тому времени уже работал в "Известиях". Через несколько дней в Самарканд прилетела Элла Максимова, хорошо знакомая по статьям в "Известиях" на школьные темы. Я ей передал две тетрадки с одним и тем же диктантом, сообщил, что удалось выяснить и как мне ставят палки в колеса, не давая возможности разобраться. Она побывала в школах города и убедилась, что желание повысить процент успеваемости по русскому языку негодными способами - не частный случай. Так в "Известиях" появился обстоятельный и яркий проблемный материал. На примере самаркандского инцидента автор показала, к чему ведут безнравственные попытки оценивать работу учителей и школ по процентам успеваемости.
В областном отделе народного образования подготовили покаянное письмо в "Известия", в котором признавали критику правильной, обещали принять меры, как вдруг ответ на выступление "Известий" появился за подписью самого Шарафа Рашидова - первого секретаря ЦК партии Узбекистана. Случай небывалый! Невероятный!

Редактором "Известий" тогда был Алексей Аджубей, зять Хрущева. Скажу, что это был тот случай, когда вельможный редактор использовал свое высокое семейное положение во благо журналистики - реформировав "Известия", он подал пример, как избавляться от серятины в журналистике и делать газету творчески. И у нас, в провинции, ссылаясь на "Известия", появилась возможность что-то изменять в газетной рутине.
Из отпуска вернулся В. Ходасевич, который вдруг получил указание из обкома партии: не препятствовать, а, наоборот, всячески поддерживать критические выступления "этого Соколовского". Владимир Григорьевич вызвал меня к себе и немного обиженно спросил: "Я когда-нибудь какой-нибудь ваш материал зарубил?" - "Нет!" - ответил я. "Тогда почему же мне из обкома советуют вас всячески поддерживать, как будто я мешаю вам?" Мне осталось только пожать плечами.

Рафаэль СОКОЛОВСКИЙ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив