Последние

Летописец Каттакургана Абдуазиз Хашимов К 100-летию "Самаркандского вестника"

С чего начинается журналист? Летописец Каттакургана Абдуазиз-ака Хашимов убежден, что с честного отношения к жизни, любимому делу и самому себе. За те пять десятков лет, что он сотрудничает с печатными изданиями области и республики, сам А. Хашимов ни разу не уступил этому универсальному человеческому принципу.
В далёком 1954-м в редакции газет "Ленинский путь" и "Ленин йули", располагавшихся в то время по улице Коммунистическая, семилетнего Абдуазиза привёл отец Абдухашим Самиев - активный внештатный сотрудник обеих изданий. Вместе с отцом они совершили небольшую экскурсию по типографии. Абдуазиз Хашимов до сих пор помнит тот запах свежеотпечатанной газеты, и не будь у него страсти к театру, то наверняка стал бы журналистом. Впрочем, журналистикой он все равно занимался.

1965-м годом датируются его первые, написанные под руководством отца, заметки в газетах "Правда Востока", "Ёш ленинчи", "Совет Узбекистони", "Ленин йули" и, конечно, "Ленинском пути". Писал он о тружениках села, учителях, простых рабочих, театре, постоянно информируя о событиях, происходивших в глубинке. А было ему тогда всего 17 лет.

Мечта о сцене начала реализовываться, когда семья Хашимовых из Самарканда переезжает в Каттакурган. Абдуазиз становится актёром Каттакурганского драматического театра имени Маджиди, одновременно работая корректором городской газеты и готовясь к поступлению в вуз. Окончив Ташкентский государственный театрально-художественный институт, он вернулся в Каттакурган. Здесь, в родном театре, А. Хашимов воплотил на сцене более 100 образов, не раз выступал и в качестве режиссёра, а позднее руководил храмом муз.

Все эти годы многогранно талантливый и наделенный организаторскими способностями А. Хашимов не переставал сотрудничать с редакциями, совмещая театральную и общественную деятельность с журналистской. Удивительно, но судьба артиста так или иначе пересекалась с судьбой газетчиков. Например, в 1969 году Хашимов свою первую серьезную роль Мирзы сыграл в пьесе, написанной редактором "Ленинского пути" Л. Корсунским по мотивам повести С. Айни "Смерть ростовщика". Журналист Эдуард Сагалаев несколько раз приезжал в Каттакурган, чтобы присутствовать на премьерах театра, которые ставил А. Хашимов. Впоследствии они совместно написали статью "Театр из маленького города". Постоянным гостем театра был и Виктор Тихонов, писавший о каттакурганских постановках много и обстоятельно. Всех их, а также В. Ходасевича, Б. Щеголихина, Ф. Слухова, Э. Сенаторову, И. Кирееву, С. Березнякову, У. Расулова Абдуазиз Абдухашимович считает своими наставниками, которые раскрыли в нем потенциал журналиста.

В 1991 году А. Хашимов, имея за плечами солидный корреспондентский стаж и сотни публикаций, вступает в ряды Творческого союза журналистов Узбекистана. За активное участие в работе областных газет "Зарафшон", "Ленинский путь", а затем "Самаркандский вестник" он не раз был награжден почётными грамотами как от руководства области, так и от редакций газет.

- Своё 50-летие в 1998 году я отмечал в Каттакурганском драматическом театре, - говорит Абдуазиз Хашимов. - Самым дорогим и приятным для меня стали поздравления коллег - редактора "Самаркандского вестника" В. Пустовалова и корреспондента газеты "Правда Востока" Н. Шакировой. Моё сотрудничество с "СВ" длится уже более 50 лет, и сегодня я хочу от всей души поздравить свою любимую газету со 100-летием и пожелать всем своим коллегам творческих успехов и новых высот!

Юлдуз ХАЙДАРОВА,
Рим МУСТАКИМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив