Последние

Мои журналистские университеты К 100-летию "Самаркандского вестника"

Однажды, войдя в стены редакции газеты "Ленинский путь" (ныне "Самаркандский вестник"), я, где бы ни работала, находила время забегать в альма матер. А свои первые азы мастерства журналистики я получила от Натальи Шакировой.
Помню, как пришла в редакцию и обратилась к заместителю редактора В. И. Тихонову с просьбой печататься в газете. В это момент в кабинет вошла Н. Шакирова, и было решено, что именно Наталья Александровна будет моим наставником. Тему для материала дали мне свободную.
Помню, написала отзыв о премьере русского театра "Диоген". Прочитав статью, Наталья Александровна оставила её у себя и отправила домой - писать заново. Так было трижды. Когда я пришла в третий раз, Н. Шакирова сказала, что первый вариант статьи был лучше двух последующих, и добавила, что журналист - это не только тот, кто умеет излагать свои мысли, но и характер. Видимо, тест на "характер" я сдала на "удовлетворительно".

Прошло еще достаточно времени. За плечами теперь уже были диплом института культуры, прохождение "школы жизни" в телерадиокомпании "СТР", работа в педагогическом коллективе и т.д. Как-то, помню, накануне Пасхи отправилась в Покровскую церковь, чтобы записать на диктофон интервью у отца Георгия с пожеланиями и поздравлениями в честь Светлого Воскресения Христова. Радиопередача с этой записью планировалась на субботний вечер. Была тихая солнечная погода, время обеденного перерыва, и что-то меня потянуло в сторону редакции.
Только одна дверь - от кабинета С. А. Березняковой - была открыта. Пообщавшись, вдруг Светлана Александровна спросила: "Ты хочешь работать в нашей газете?" Растерявшись, я что-то промямлила в ответ. На это она сказала, что, не воспользовавшись таким шансом, я еще десятилетиями буду приносить свои заметки, добавляя "норму строк" сотрудникам.

Да, многие вспоминают С. Березнякову как человека, ничего не боявшегося, как автора обличительных статей. Она напоминала мне одинокого воина. И эта черта характера сыграла определённую роль: С. Березнякова некогда основала популярную в те годы городскую газету "Согдиана", а информационно-познавательное издание "Эрудит" до сих пор широко тиражируется в республике, благодаря тому, что у его истоков стояла С. Березнякова. Именно благодаря ей я получила возможность работать штатным журналистом.

Как только я стала работником газеты "Самаркандский вестник", мне сразу предоставили отдельный кабинет с городским телефоном. Для начинающего специалиста - это немыслимая роскошь. Коллектив на моё появление отреагировал неоднозначно. К тому времени ряды "старой гвардии" поредели. Зато появились новые работники, такие как журналисты Галина Фёдоровна Троицкая, Шавкат Мухитдинов, Ринат Абдульманов, Дилбар Салохитдинова, фотокорреспондент Дмитрий Гафуров, машинистка Ирина Мушнарёва, корректоры Ира Шин и Дима Добрынин, работница машбюро Аруся Аскарьянц, а позже - журналист Дилбар Якубова и другие. Верочка (мы её так называли ласково) Логинова, работавшая раньше в отделе писем, теперь возглавила машбюро.

Высшего пилотажа в создании фельетонов достигла Г. Троицкая: много статей, высмеивающих недостатки окружающей нас действительности, вышли из-под её острого пера. Р. Абдульманов славился информационным жанром. Шавкат Мухитдинов публиковал злободневные материалы, внося в них нелицеприятный сарказм.
Д. Салохитдинова как-то посетовала: "Завидую я тебе. Ты пишешь про культуру, искусство, спорт, молодежь. А я "копаюсь" в проблемах благоустройства, коммунальных услуг и криминальных новостях". Впрочем, это была родная стихия для импульсивной Дилбар. А вот Д. Якубова была медийной личностью.

Пришло время первой зарплаты. Кроме гарантированной государством выплаты, начислялся гонорар, выдавались "проездные и кормовые". На каждый вид оплаты имелась своя ведомость. Я, естественно, поначалу об этом не знала. Получив зарплату, поднялась к себе в кабинет. Через несколько минут прибегает главный бухгалтер Любовь Тихонова и спрашивает: "Тебя не удивляет, что ты получила недостаточно". Затем, взяв меня за руку, она спустилась со мной в кассу, где доплатили остальные причитавшиеся мне деньги. Вот так каждый, несмотря на должность и возраст, проявлял в редакции заботу о других. Больше нигде и никогда после этого я не встречала такого понимающего отношения.
Разговорилась как-то с одним из могикан газеты - Ф. М. Слуховым: "Фёдор Михайлович, почему вы всё время "бомбите" театр, особенно русский драматический? Ведь он переживает нелёгкие времена, работники перешивают старые костюмы, как-то выкручиваются с декорациями?". Он ответил мне так, что я усвоила это на всю жизнь: "Ты слишком глубоко сидишь на теме театра. А попробуй посмотреть со стороны обывателя. Я всегда покупаю билет. То есть, прошу предоставить мне "продукт" в форме спектакля. Если меня не удовлетворяет конечный результат, я критикую это. Смотри на вещи объективно".

На мою журналистскую практику выпали встречи с интересными людьми, политическими деятелями, мировыми знаменитостями: чрезвычайные и полномочные послы Франции и России в Узбекистане П. Ришар и Ф. Мухаметшин, народный артист России Василий Лановой, певец-бард Сергей Никитин, "золотой голос" Франции Шарль Азнавур и многие другие… Но приходилось вникать и в бытовые проблемы.
Однажды пришла одна бабулечка с жалобой на отсутствие отопления в квартире. Пока Рано Александрова помогала пожилой женщине составить заявление, я созвонилась с начальником ЖЭКа. Говорю, что такая-то гражданка имеет к вам претензии, мы должны отреагировать на жалобы читателей. Он тут же клятвенно пообещал, что сегодня решит эту проблему. Через два часа бабушка позвонила из своей квартиры и долго благодарила за содействие. Вот так тогда уважали и побаивались прессу.

В те годы только начинались первые проблемы с перебоями в подаче газа и электричества. Два письма на одну тему (одно - от жителей Самаркандского района и другое от ветерана войны из г. Каттакургана) я, проанализировав, опубликовала на страницах газеты. Что тут началось: пришли представители общества прав потребителей и прав человека, сделали ксерокопии этих писем, доказав разбушевавшемуся хокиму одного из районов, что это не фальсификация и не "заказная" статья. Попала "под разнос" и моя родная тетушка, много лет проживавшая в том же районе, но не имевшая к этой публикации никакого отношения, которая посоветовала: "Не надо лезть в наши проблемы. Ты еще молодая, тебе жить и жить".

Насчет того, что "молодая". Был у нас такой внештатный корреспондент, ветеран войны И. Сидоренко. Впервые увидев меня в редакции, с шуточками-прибауточками, стал знакомиться. Когда я назвала свою фамилию, он на несколько секунд буквально потерял дар речи. "Так это вы? А я, читая ваши публикации, думал, увижу этакую даму лет за 40-50".

Как-то раз, став свидетелем, вернее, виновницей торжества, на церемонии бракосочетания в ЗАГСе увидела, как работница "Дома счастья", вымогала у моего жениха определенную мзду. Меня, попытавшуюся пристыдить хозяйку этого заведения, остановили многочисленные родственники и друзья, сказав, чтобы я не портила себе праздник. Но, выйдя на работу после отпуска, я опубликовала фельетон "Бракосочетание по-самаркандски". Да, резонанс был будь здоров! Управление юстиции устроило фронтальную проверку всем учреждениям записи актов гражданского состояния. Мне звонили по телефону с какими-то оскорблениями неизвестные люди. Помог "разрулить ситуацию" главный редактор Валерий Александрович Пустовалов. Тогда я на себе ощутила журналистскую солидарность.

Будучи журналистом, поняла несколько главных вещей: "Газетная полоса - не поле битвы, не место для выяснения личных отношений", "Журналист должен быть беспристрастным и объективным", "Защищая одну сторону, выслушай оппонента" и т. д.
Сейчас Дом печати, где находится редакция газеты "Самаркандский вестник", привлекает внимание. Там произведен капитальный евроремонт, яркие лампы освещают коридоры, есть отопление и вода поступает без перебоев. Всё это радует глаз и поднимает настроение. Но главное, чтобы работающие в этом здании нынешние сотрудники продолжали еще на многие лета сохранять лучшие традиции редакции и поддерживать творческий дух одной из старейших в республике газеты.

Лариса САДЫКОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив