Последние

Дружба двух единомышленников К 100-летию "Самаркандского вестника"

В 1966 году мой алма-атинский друг, до этого работавший завлитотделом "Ленинского пути", журналист Рафаэль Соколовский прислал мне два свежих номера литературно-художественного ежемесячного журнала Казахстана на русском языке "Простор". В этих номерах впервые была опубликована документальная повесть известного писателя-диссидента Марка Поповского о замученном НКВД и умершем в лагере ученом Николае Вавилове.

Подробнее

Свой путь в журналистику К 100-летию "Самаркандского вестника"

Путь в журналистику у каждого свой, кто-то мечтает о ней с детства, кто-то будучи студентом вуза, а у Фархада Гулямова он был своеобразным и неожиданным.

Подробнее

Диктант на бис К 100-летию "Самаркандского вестника"

Провинциальным фельетонистам в советские времена полагалось бы выдавать спецмолоко, как работающим на вредном производстве. Не помню случая, чтобы какой-нибудь мой фельетон обходился без опровержений, угроз расправиться и вызова в обком партии для душеспасительных бесед, где приходилось доказывать очевидную правоту.

Подробнее

О вреде дармовой дегустации и пользе юмора К 100-летию "Самаркандского вестника"

Это было лет 25 назад. Я была молода, полна романтики и очень хотела соответствовать любимой песне нашего поколения: "А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги..." Словом, мечтала поработать в газетах в самых разных концах тогда еще необъятного нашего СССР и особенно на самом краешке земли - Камчатке или Сахалине.

Подробнее

Летописец Каттакургана Абдуазиз Хашимов К 100-летию "Самаркандского вестника"

С чего начинается журналист? Летописец Каттакургана Абдуазиз-ака Хашимов убежден, что с честного отношения к жизни, любимому делу и самому себе. За те пять десятков лет, что он сотрудничает с печатными изданиями области и республики, сам А. Хашимов ни разу не уступил этому универсальному человеческому принципу.

Подробнее

Его звали Василий Калаев К 100-летию "Самаркандского вестника"

"Есть в Борском районе Куйбышевской области (ныне Самарской - прим. ред.) старинное село с непритязательным названием Землянки. В центре села - памятник. На мемориальной плите короткая надпись: "Калаев Василий Карпович. 1886-1924. Революционер, отдавший жизнь за Советскую власть".

Подробнее

Дорогие друзья! Общество / К 100-летию "Самаркандского вестника"

Сердечно поздравляю вас с историческим событием в биографии старейшего периодического издания нашей области - 100-летием со дня выхода первого номера газеты "Самаркандский вестник"!

Подробнее